Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


Если это вас поражает и если постижение этих премудростей покажется вам после первых поездок почти невозможным, потому что вы не знаете, о чем думать в первую очередь, не падайте духом. Помните, что для совершенного владения техникой вождения необходимы не только способности, но и практика. Так называемые врожденные водительские таланты, разумеется, заметны сразу, но настоящий водитель из вас выйдет только после того, как вы проедете многие тысячи километров.
Если вы хотите усовершенствоваться в вождении, первым делом изучите автомобиль, на котором собираетесь ездить. И не только изучите, но и приспособьте для себя. Совершенно очевидно, что если водитель, включая сцепление, каждый раз стукается коленкой или, не наклонившись, не достает до рычага переключения передач, если спинка сидения слишком пологая и не дает достаточной опоры, — для такого водителя езда превращается в единоборство с автомобилем, он быстро утомляется и теряет способность наблюдать за окружающим, его реакция притупляется. Вместо наслаждения ездой наступает усталость — первая предпосылка опасной езды.

Удобное сидение

Устроить удобное сидение — вовсе не значит приделать за рулем кресло. Речь идет не об удобстве в обычном понимании, а о создании наиболее благоприятных условий для управления отдельными рычагами и приборами с тем, чтобы водитель как можно быстрее реагировал на окружающее и как можно меньше уставал.
Управление автомобилем, как, впрочем, и всякая другая работа, требует напряжения определенных групп мышц. Если вы не позаботитесь об облегчении этой работы, о снижении напряжения мышц, то быстро утомитесь. Тому, кто скажет вам, что управление автомобилем не требует напряжения (ведь водитель за рулем сидит), посоветуйте просидеть пять часов на стуле, вытянув перед собой ноги и положив руки на стол. Если он выдержит в этом положении час, спросите его точку зрения теперь.
Конструкторы автомобилей стремятся сделать сидения более удобными, разместить приборы управления так, чтобы они были у водителя под рукой, но, к сожалению, при определении размеров конструкторы могут рассчитывать только на среднего человека. Это именно та трудность, над которой приходится задумываться владельцу автомобиля. Устранить ее не всегда просто, но если он располагает хоть какими-то крохами находчивости, то может устроить сидение так, чтобы оно соответствовало пропорциям его тела.
Увидев за рулем одного и того же автомобиля малорослого, а затем очень высокого водителя, вы сразу убедитесь, что недостаточно только выдвигать или задвигать сидение; с помощью этих манипуляций вы добьетесь лишь того, что малорослый достанет до педалей, а высокий со своими длинными ногами разместится в машине, но до того идеального положения, когда управлять автомобилем станет просто и удобно, еще далеко. А ведь, к сожалению, в большинстве современных автомобилей выдвижение сидения (часто очень сложное и требующее времени) — единственное средство, предусмотренное конструктором для изменения положения тела водителя за рулем.
Создать идеальные условия для вождения можно в том случае, если конструкция автомобиля позволяет:
а)перемещать сидение вперед и назад,
б)поднимать и опускать его,
в)менять наклон спинки,
г)менятьположение рулевого колесана оси(выдвигать с закреплением в разных положениях).
Изменения, указанные в пунктах «а» и «б», должны производиться взаимосвязанно и в то же время — одним движением. Малорослый водитель, выдвигающий сидение вперед, стремится, естественно, сидеть выше. Такая конструкция очень про-ста; достаточно, чтобы направляющие желоба, по которым перемещается сидение, давали возможность двигать его вверх по ходу автомобиля; однако о таком решении помнит лишь незначительное число конструкторов.
Подобное устройство сидения имеется, к сожалению, у очень немногих типов автомобилей серийного производства, поэтому придется помогать самим себе. Прежде всего следует четко и ясно представить, что значит правильно сидеть за рулем. Поэтому давайте посмотрим, как выглядит самая главная опорная часть тела — позвоночник. Правильно устроенная спинка сидения должна подпирать его таким образом, чтобы использовались его естественные качества.
Позвоночник состоит из множества позвонков, соединенных между собой хрящами, и обладает прочностью и упругостью. Этому способствует и его форма вытянутой латинской буквы S.
При продольном давлении на позвоночник он очень прочен, но при изгибе дело обстоит хуже. В первом случае прочность придается ему формой, а во втором требуется дополнительное усилие мышц. Проанализировав это, можно создать такой тип сидения, при котором используется естественная прочность позвоночника, а мышцы испытывают минимальную нагрузку.

Рассмотрите различные положения водителя на рис. 1, и вы сами увидите недостатки сидения. Места, где происходит наибольшее напряжение мышц, указаны стрелками. Положение а — самое неудобное: сидение слишком далеко от руля и педалей, поза очень «еестественная — практически все мышцы позвоночника, рук и ног постоянно напряжены. Вы скажете: „Достаточно выдвинуть сидение вперед“. Но посмотрите на рис. 1 б. Ноги согнуты, однако не опираются на сидение. Руки слишком вытянуты. Кажется, что спина удобно опирается о сидение, но, несмотря на это, два места испытывают чрезмерное напряжение: это нижняя часть позвоночника (в изгибе формы S) и шея, которая из-за слишком пологой спинки все время наклонена вперед. На рис. 1 в некоторые неудобства устранены: спинка поднята, и позвоночник испытывает наиболее естественную нагрузку тела, так сказать, держится сам; не хватает только опоры для нижней части, чтобы можно было освободить от излишнего напряжения все мышцы. Однако сидение все еще слишком плоское, и ноги под коленями ни на что не опираются. На рис. 1 г, благодаря переделке сидения и спинки, устранены и последние недостатки. Тело находится в наиболее естественном положении, мышцы не напряжены — водитель не испытывает утомления и при длительной поездке.
Отмеченные недостатки, конечно, не единственные, с которыми вы встретитесь.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я