Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Тараторин Валентин Вадимович

История боевого фехтования


 

Тут выложен учебник История боевого фехтования , который написал Тараторин Валентин Вадимович.

Данная книга История боевого фехтования относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник История боевого фехтования - Тараторин Валентин Вадимович полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой История боевого фехтования: 206.6 KB

История боевого фехтования - Тараторин Валентин Вадимович - скачать бесплатно книгу



OCR Палек
«История боевого фехтования»: Харвест; 1998
ISBN 985-433-188-3
Аннотация
Боевое фехтование — это искусство ведения ближнего боя холодным оружием. Именно оно играло главную роль в бесчисленных войнах прошедших веков. Боевое фехтование утратило свое прежнее значение только в XX веке, в связи с широким распространением автоматического стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники.
Автор книги, член Смоленского клуба исторического фехтования, рассмотрел все основные этапы развития техники и тактики боевого фехтования в Европе. Вершиной европейского фехтовального искусства он считает фехтование на шпагах и саблях, характерное для XVIIIXIX веков. В то же время он подчеркивает, что некоторые разделы боевого фехтования, такие как штыковой бой, работа дубинкой и ножом, сохраняют свое прикладное значение до сих пор.
Эта книга представляет большой интерес для тех читателей, которые хотят совершенствовать свои навыки рукопашного боя, а также для всех любителей военной истории, сценического и спортивного фехтования.
В. Тараторин
История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века.
ОТ АВТОРА
Первобытный человек, впервые взявший в руки палку и нанесший ею удар, сам того не сознавая, стал основоположником фехтования. Конечно, такие действия еще нельзя назвать боевым искусством, но логика подсказывает, что первые навыки фехтования человек получил уже в каменном веке, защищая от врагов себя и членов своего племени.
Со временем оружие совершенствовалось и, чтобы успешно применять его на охоте и в бою, приходилось подолгу тренироваться — ведь больше шансов выжить получал тот, кто лучше владел своим оружием.
С образованием первых государств война неизбежно стала явлением массовым. Исход сражения чаще решали не одиночные поединки (хотя и такое бывало), а противоборство целых армий более или менее подготовленных воинов, имеющих свою боевую тактику. В общем сражении воин-одиночка, каким бы он ни был искусным бойцом, отходит на второй план, так как он чаще всего не в состоянии изменить результат битвы (такую возможность, конечно, нельзя не допускать вовсе, но подобные случаи следует считать исключением).
В данной книге будет рассмотрен чисто механический аспект битвы, либо поединка: какими приемами или уловками пользовались бойцы; какую тактику применяли отдельные отряды и армии разных народов в различные исторические эпохи.
Информации такого рода сохранилось чрезвычайно мало. Древних авторов больше интересовала психологическая сторона событий (разумеется, тоже немаловажная). Аппиан, Арриан, Тит Ливии, Плутарх, Корнелий Непот и другие историки, описывая войны и сражения, мало внимания уделяли механике боя: с их точки зрения, знание техники битвы было фактом естественным, а потому центральное место в их произведениях занимали эмоции. Даже такие прагматики и знатоки военного дела, как Ксенофонт и Юлий Цезарь в своих трудах чисто практических аспектов вопроса не касаются, основное внимание уделяя диалогам и политике.
Это тема почти не затрагивалась в советской и российской литературе до 1997 года, когда вышли в свет 4 тома «Истории боевых искусств» под общей редакцией Г. К. Панченко, достаточно убедительного, хотя и несколько отрывочного в исследовательском плане, произведения.
В книге, лежащей перед Вами, мы не касаемся военной истории таких стран как Китай, Индия, Япония, Америка, островных государств Океании и посвящаем ее технике боя армий Евразийского материка.

Глава 1 ДРЕВНИЙ МИР
1. ВОИНЫ ШУМЕРА И АККАДА
Древнейшими государственными образованиями на Ближнем Востоке в современной исторической литературе традиционно считаются Шумер, занимавший южную часть Месопотамии между реками Тигр и Евфрат; Египет, растянувшийся вдоль реки Нил и занимавший почти все прилегавшие к ней территории; и Элам, располагавшийся в югозападной части современного Ирана. Эти государства развивались параллельно на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. (хронология дается приблизительная, так как до сих пор ученые-специалисты не пришли к единому мнению относительно последовательности событий того времени).
О государственном устройстве этих стран написано достаточно много, в данной работе мы этого вопроса разбирать не будем. Что касается их военной организации — эта информация отрывочна и не всегда верна. Вот как описывается войско Шумера в книге «История древнего мира. Ранняя древность»:
"…Войско правителя шумерского нома этого времени состояло из сравнительно небольших отрядов тяжеловооруженных воинов. Помимо медного конусообразного шлема, они были защищены тяжелыми войлочными бурками с большими медными бляхами или же огромными меднокованными щитами, сражались они сомкнутым строем, причем задние ряды, защищенные щитами переднего ряда, выставляли вперед, как щетину, длинные копья. Существовали и примитивные колесницы на сплошных колесах, запряженные, по-видимому, онаграми (лошадь еще не была одомашнена, но возможно, что в горных районах Передней Азии уже отлавливались кобылы для скрещивания с ослами) или крупными полудикими ослами, с укрепленными на передке колесницы колчанами для метания дротиков.
В стычках между такими отрядами потери были относительно невелики — убитые насчитывались не более чем десятками. Воины этих отрядов получали наделы на земле храмов или на земле правителя и в последнем случае были преданы ему. Но лугаль (правитель) мог поднять и народное ополчение как из зависимых людей храма, так и из свободных общинников, ополченцы составляли легкую пехоту и были вооружены короткими копьями" (см.64).
По мнению авторов, когда шумерским городам пришлось столкнуться с семитскими племенами Аккада*, где около 2334 г. до н.э. царем стал Саргон Древний, военная обстановка складывалась следующим образом:
"… Не имея корней в традиционных номах, не будучи связан с их храмами и знатью, Саргон, по-видимому, опирался на более или менее добровольное народное ополчение. Традиционной тактике стычек между небольшими тяжеловооруженными отрядами, которые сражались в сомкнутом строю, Саргон и его преемники противопоставили тактику больших масс легковооруженных подвижных воинов, действующих цепями или врассыпную.

История боевого фехтования - Тараторин Валентин Вадимович -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге История боевого фехтования на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга История боевого фехтования автора Тараторин Валентин Вадимович придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу История боевого фехтования своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Тараторин Валентин Вадимович - История боевого фехтования.
Возможно, что после прочтения книги История боевого фехтования вы захотите почитать и другие книги Тараторин Валентин Вадимович. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Тараторин Валентин Вадимович - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге История боевого фехтования, то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Тараторин Валентин Вадимович, написавшего книгу История боевого фехтования, на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: История боевого фехтования; Тараторин Валентин Вадимович, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я