Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Кернейц С

Йога для запада


 

Тут выложен учебник Йога для запада , который написал Кернейц С.

Данная книга Йога для запада относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Йога для запада - Кернейц С полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Йога для запада: 86.54 KB

Йога для запада - Кернейц С - скачать бесплатно книгу



C. Кернейц
Йога для запада
(Синтез древневосточного учения йоги западного оккультизма)
Введение
Эта книга написана для человека Запада, для того, кто – пробужденный или не пробужденный – вовлечен в круговорот современной жизни. Он живет в мире принуждения и зависимости от законов и является только одним из колесиков гигантской машины; поэтому ему кажется, что дорога, ведущая к мистическому освобождению, для него загорожена колоссальной надписью: воспрещается. Это для него, специально для него я написал эти строки.
Я пишу для того, кто – уже тайновед он или нет – почувствовал призыв, кто страдает от глубокого разногласия, которое он открывает каждый день между собой и своей средой, кто констатирует, что жизнь, все равно, дает она ему добро или зло, не удовлетворяет его желаний. Именно это горестное разногласие отмечает в человеческой эволюции пункт отправления в великое путешествие к святыне. Но не надо смешивать это страдание со страданием чисто человеческим, которое появляется в результате разочарований имущественного или сентиментального порядка. Недостаточно быть просто несчастным от того, что все в этой жизни идет не так, как нам того хотелось бы. Надо, чтобы мы нашли даже в успехах и земном счастье горький привкус, чтобы мы почувствовали себя в этом мире изгнанниками и чтобы даже в самые сладостные наши часы мы чувствовали колющую, как кинжал, тоску по утраченному отечеству.
Но горе тому, кто, услышав в глубине себя этот призыв, остался к нему глух. Тем самым он подготавливает себе горестное существование и худшее перевоплощение.
Не ждите, что найдете на страницах этой книги сенсационные сведения. Здесь вы найдете только метод личного обучения, который позволит обучающемуся – как он уже позволял другим до него – достигнуть своими собственными усилиями некоторых результатов. Я воздерживаюсь, насколько это возможно, от всякой оккультной метафизики и ограничиваюсь тем, что указываю самым суммарным образом теоретические гипотезы, необходимые для понимания упражнений.
Многих смущает принятый нами термин «оккультизм». Гораздо предпочтительнее выражение «тайная доктрина», употребляемое Блаватской. Это выражение говорит о тайном учении, которое есть не что иное, как фундаментальный закон жизни. Этот закон может передаваться по традиции, но каждый из нас может открыть его в себе самом, ибо это в то же время фундаментальный закон всей мысли.
Не смешивайте тайноведение с метапсихозом. Факты, называемые аномальными, происходят вполне естественно, когда человеческая личность – по врожденному предрасположению или вследствие усиленного обучения – живет одновременно на нескольких планах. Попытка получать и объяснять эти факты обычной науки не приведет ни к чему, кроме очередных предположений, гипотез и заключений.
Человеческая наука – а она ни на что другое не претендует – есть только все более и более продвигающийся вперед анализ феноменов, то есть ощущений. Из этого анализа делают заключения и выводят законы, которые по своей сущности являются математическими. Человеческая наука изучает поверхность чувственного мира, ту поверхность, где мысль, так сказать, отражается от себя самой. Она по самой своей сущности центробежна. Тайноведение уже изучает внутреннюю мысль, от одного внутреннего плана к другому, все более и более приближаясь к абсолютному, откуда эманирует вся жизнь и которое является единственной реальностью. Тайноведение позволяет идти кратчайшим путем в медленной эволюции, которая ведет монады обратно на божественный план, к абсолютному. Люди Востока называют тайноведение ПРЯМЫМ ПУТЕМ. Этот термин исключительно верно отражает то, что надо сказать, и поэтому мы будем часто его употреблять.
Не следует смешивать тайноведение с эрудицией. Я далек от того, чтобы отсоветовать изучать учителей и их комментаторов – обильный источник информации, откуда можно извлечь много поучительного. Но тайноведение не есть дело эрудиции. Тайноведение – это исключительно действие; надо им жить, а не изучать его. Искать неточности психического развития надо в себе самом, а не в других. Есть история и критика тайноведения, как есть история философии, критика литературы, но они не составляют тайноведения, как история философии не составляет философии, а критика литературы не составляет литературы. Гораздо труднее отличить тайноведение от религии, потому что тайноведение в сущности является эзотеризмом всех религий. Религиозное или мистическое чувство представляет собой сущность и внутреннюю пружину тайноведения. Особую религию, со своими догмами, ритуалом, культом. Догмат заменяется для посвященного прямым восприятием высших планов, ритуалы являются лишь механическими способами, предназначенными для того, чтобы облегчить концентрацию мысли, а культ – это развитие ума и любви. Религии играли и играют свою роль в эволюции человечества. Но если они позволили и позволяют своим избранникам достичь освобождения, идя по дороге, которая хотя и короче, чем нормальная эволюция, однако все-таки не прямая, то они в то же самое время фактически представляли и представляют собой для масс одно из самых страшных орудий порабощения человеческого духа. Творить новую религию, как бы совершенна она ни была, – значит строить новую тюрьму, чтобы запереть в нее человеческий дух.
Тайная доктрина всякий раз, когда ее пытались трансформировать в особую религию, только деградировала в мертвые догматы. С момента начала истории человечества такова была точка зрения великих учителей, которые ограничивались только частичными откровениям и в определенные эпохи и давали людям необходимые импульсы, чтобы направить их эволюцию.
Пусть современная механическая цивилизация не вводит нас в иллюзию: человечество регрессирует, мы в царстве зверя, и люди наших дней менее, чем когда бы то ни было, способны получить великое откровение. Вот почему я ограничу мое честолюбие и дам только крепкий посох для путешествия тем, кто чувствует призыв Абсолютного, дабы они могли пройти через великую бурю, ибо первые порывы ее ветра уже ударили по нашей планете.

Йога для запада - Кернейц С -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Йога для запада на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Йога для запада автора Кернейц С придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Йога для запада своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Кернейц С - Йога для запада.
Возможно, что после прочтения книги Йога для запада вы захотите почитать и другие книги Кернейц С. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Кернейц С - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Йога для запада, то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Кернейц С, написавшего книгу Йога для запада, на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Йога для запада; Кернейц С, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я