Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Тхакур Бхактивинода

Шри Чайтанья Шикшамрита


 

Тут выложен учебник Шри Чайтанья Шикшамрита , который написал Тхакур Бхактивинода.

Данная книга Шри Чайтанья Шикшамрита относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Шри Чайтанья Шикшамрита - Тхакур Бхактивинода полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Шри Чайтанья Шикшамрита: 289.76 KB

Шри Чайтанья Шикшамрита - Тхакур Бхактивинода - скачать бесплатно книгу



Вычитка — Funt
«Шри Чайтанья Шикшамрита (Нектар поучений Шри Чайтаньи)»: Философская Книга; Москва; 2004
ISBN 5-902629-15-2
Аннотация
В этой книге Бхактивиноды Тхакура (1838—1914) в краткой и доступной форме изложена суть учения Шри Чайтаньи Махапрабху (1486—1534), которого Гаудия-вайшнавы считают земным воплощением Бога, Кришны, пришедшим, дабы научить людей всего мира простому и в то же время возвышенному методу бхакти-йоги — йоги преданного служения Господу.
Книга представляет интерес для индологов, студентов, изучающих историю религии, а также для всех, кто интересуется философией Гаудия-вайшнавизма.
Бхактивинода Тхакур
ШРИ ЧАЙТАНЬЯ-ШИКШМАМРИТА
(НЕКТАР ПОУЧЕНИЙ ШРИ ЧАЙТАНЬИ)
Предисловие к бенгальскому изданию
Уроки и назидания, которые дал миру Шри Чайтанья Махапрабху, воплотившийся в Шридхаме Навадвипе-Майяпуре в образе сына Шачиматы, известны под названием «Шри Чайтанья-шикшамрита». Подобная амброзии, «Шикшамрита» представляет величайшую ценность. Эта книга увидела свет в 400 году эры Чайтаньи (1886 году) и с тех пор переиздавалась трижды.
Да будет читателям известно, что, углубленно изучая эту книгу, можно достичь высшей цели жизни. Внимательно прочитав «Шикшамриту», вы убедитесь, что она вобрала в себя суть всех шастр , ибо в ней содержатся основополагающие истины четырех Вед («Риг-веды», «Сама-веды», «Яджур-веды» и «Атхарва-веды»), восемнадцати Пуран, двадцати дхарма-шастр , «Рамаяны», «Махабхараты», шести главных философских систем, а также тантра-шастр . Кроме того, здесь можно найти все, что есть в других священных писаниях, и даже то, чего больше нет нигде.
Учение «Шикшамриты» очень просто и в то же время возвышенно. Оно просто, так как понять его может даже круглый невежда, а возвышенно, поскольку находит отклик в сердцах людей высокоразумных и сведущих в шастрах.
«Шикшамрита» описывает лучшую джайва-дхарму (вечную религию души), которая превосходит прочие дхармы и подходит всем без исключения. Много полезного найдут в «Шикшамрите» те, кто следует заповедям варнашрама-дхармы и других дхарм . Если даже скептики и глупцы, почтительно выслушав наставления этой книги, могут обрести спасение, то что говорить об искушенных пандитах и других свободомыслящих людях? Если они, проявив непредвзятость, примут эту книгу как руководство к действию, то без труда достигнут высшей цели своей жизни, а приверженцы самых разных философий и доктрин, отведав сладостных наставлений этой книги, избавятся от всех заблуждений и предрассудков.
Хотя удивительные поучения Шри Чайтаньи Махапрабху суть величайшее сокровище, неверующие не способны по достоинству оценить их. Но если же удача когда-нибудь улыбнется этим людям, то и они смогут извлечь полное благо из наставлений Господа Шри Чайтаньи.
Находятся нечестивцы и мошенники, которые выдают свои безбожные взгляды за философию Шри Чайтаньи Махапрабху, а их неразумные последователи безоговорочно верят им, тем самым лишая себя возможности постичь истинный смысл назиданий Шри Чайтаньядевы. Нам лишь остается сокрушаться об этом и надеяться, что Махапрабху направит их на путь истинный.
Годрума (Надия)
420 г. эры Шри Чайтаньи
Шри Кедаранатха Бхактивинода
Глава 1
1.1. Введение
В мире есть бесконечное множество учений, которые, хотя и нацелены на постижение истины, при этом изначально основаны на сумбурных представлениях и потому несут печать несовершенства и противоречат друг другу. Все эти учения достигают совершенства в кришна-бхакти . Поэтому, прежде чем перейти к теме данной книги, я выражаю свое почтение Шри Кришне Чайтанье, по милости которого кришна-бхакти стала доступна каждому.
Три начала вселенной — это Господь, наделенные сознанием живые существа и материя. Материей называется все, что лишено воли и желаний, например, земля, камни, вода, огонь, воздух, эфир, дом, древесина, злаки, одежда или тело. Люди же, звери, насекомые и пресмыкающиеся наделены сознанием, поскольку они мыслят и изъявляют волю. Но ни одно живое существо не сравнится разумом с человеком. Вот почему человека иногда называют царем всего движущегося и неподвижного. Все движущиеся и неподвижные существа сотворены Богом, но мы не видим Господа, потому что у Него нет материального тела. Бог самодостаточен и совершенен, и Его сознание ничем не осквернено. Он — наш творец, покровитель и властелин. Лишь по Его воле мы обретаем благополучие или бедствуем. В образе Бога-личности Он безраздельно правит духовным миром, Вайкунтхой. Он — Бог богов, и существование вселенной полностью зависит от Него.
Поскольку у Бога нет физического, то есть материального, тела, Он недоступен восприятию наших органов чувств. Только по этой причине Веды называют Его бесформенным. У всего есть какая-то форма или образ, и Бог не исключение. Материальные предметы имеют материальную форму, а наделенные сознанием живые существа — духовную. Она называется четана-сварупа . Но хотя человек по своей природе духовен, у него есть материальное тело, которое скрывает его истинный, духовный облик.
Бог, в отличие от нас, состоит из чистого сознания, или духа. У Бога нет никакой иной формы, кроме Его духовного тела. Образ Господа недоступен материальному глазу. Увидеть его можно лишь неоскверненным, духовным зрением.
К сожалению, некоторые люди не верят в Бога. Это говорит об их духовной слепоте. Отчаявшись увидеть Бога материальным зрением, они приходят к выводу, что Бога не существует. Подобно тому как незрячий не способен понять, что такое солнечный свет, безбожники не способны поверить в существование Бога. Хотя вера в Бога присуща каждому человеку от природы, те, кто вследствие порочного общения с детства усвоил ошибочные взгляды, начинают отрицать существование Господа. От этого теряют лишь они сами, а не Господь.
Следует оговориться, что к миру Вайкунтхи неприменимы материальные представления. Например, чтобы попасть в Мадрас, Бомбей, Бенарес, Калькутту, Лондон, Париж и другие города, относящиеся к земному царству, нужно преодолеть огромное расстояние.

Шри Чайтанья Шикшамрита - Тхакур Бхактивинода -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Шри Чайтанья Шикшамрита на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Шри Чайтанья Шикшамрита автора Тхакур Бхактивинода придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Шри Чайтанья Шикшамрита своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Тхакур Бхактивинода - Шри Чайтанья Шикшамрита.
Возможно, что после прочтения книги Шри Чайтанья Шикшамрита вы захотите почитать и другие книги Тхакур Бхактивинода. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Тхакур Бхактивинода - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Шри Чайтанья Шикшамрита, то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Тхакур Бхактивинода, написавшего книгу Шри Чайтанья Шикшамрита, на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Шри Чайтанья Шикшамрита; Тхакур Бхактивинода, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я