Большая Экономическая Библиотека     Авторам и читателям    Контакты
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Лайтман Михаэль

Книга 19. Претворение Идеи (старое издание)


 

Тут выложен учебник Книга 19. Претворение Идеи (старое издание) , который написал Лайтман Михаэль.

Данная книга Книга 19. Претворение Идеи (старое издание) относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Книга 19. Претворение Идеи (старое издание) - Лайтман Михаэль можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Книга 19. Претворение Идеи (старое издание): 313.71 KB

Книга 19. Претворение Идеи (старое издание) - Лайтман Михаэль - скачать бесплатно книгу



Михаэль Лайтман
Книга 19. Претворение Идеи (старое издание)
Что такое духовность
Беседа с английским другом. Лондон, июль 2000 г.
Что такое духовность?
Людям кажется, что они знают, что такое духовное, не имея с этим никакого контакта. Им кажется, что духовное можно постичь музыкой, наукой или какими-то психологическими, народными, шаманскими приемами. Духовное же можно постичь только с помощью чуткого каббалистического метода вхождения в духовное. Никакой музыкой, никакими «сеансами» войти в духовное невозможно. Вы можете называть духовным то, что вы постигаете с помощью медитации, с помощью особой музыки, упражнений, – но это не то духовное, о котором говорю я. То духовное, которое я имею в виду, постигается только изучением Каббалы. Изучение – это комплекс работы человека над собой, в результате которого на него светит извне особый свет.
Свет этот – это особая сила, которая вызывает в человеке стремление к духовному, стремление оторваться от общей массы, от этого мира, т.е. находиться в этом мире только как животное, своим животным телом и не более.А всё, что относится к нашему разуму, к нашим желаниям – всё это должно перейти на совершенно другое поле, как бы перепрыгнуть через невидимый барьер и оказаться в совершенно ином мире.
Это духовное я не могу вам показать, или выразить, или положить на стол, чтобы вы это увидели и почувствовали – этого сделать нельзя. Это, мое духовное, постигается только с помощью Каббалы. То, чем занимаюсь я, открывается или постигается только с помощью Каббалы – и затем, когда человек раскрыл для себя тот духовный мир, который я имею в виду, то он и далее входит в него и постигает его только с помощью Каббалы.
Каббала – это методика постижения и продвижения в „духовном мире на протяжении множества ступеней, круго„оборотов, различных состояний. Музыка может быть каббалистической, но это чисто сопутствующий фактор. Так например, идёт химический процесс, и возникают побочные эффекты – повышение температуры, понижение давления или ещё что-то: нам нужно достичь чего-то определенного, а здесь ещё что-то дополнительное проявляется.
И каббалист одновременно излагает свои переживания в музыке, может писать стихи, создавать методики, дополняя изучение какими-то вспомогательными средствами. Мы это делаем с помощью чертежей, музыки, держась за руки, поём песни – это всё вспомогательные средства. Но то, что я постигаю, можно постичь только при помощи методики, которая называется Каббалой.
Может ли ученик подняться выше Учителя?
Если они работают в паре, то они могут быть как учитель и ученик, или как два товарища, или могут поменяться местами – это неважно. У Бааль Сулама был рав, у которого он начинал заниматься Каббалой, ребе из Пурсов, маленького городка близ Варшавы. Мне мой Рав рассказывал, что в последний раз, когда Бааль Сулам перед отъездом в Эрец Исраэль приехал проститься со своим Учителем, он явно увидел, что превзошёл своего рава.
Об этом он рассказал своему старшему сыну, моему Раву, которому тогда было 15 лет. Так что совершенно не имеет значения – учитель ты или ученик. Просто учитель – это учитель, как в школе, он показывает, как войти в духовный мир, даёт навыки, необходимые для духовной работы. Из ученика может вырасти академик, а учитель остаётся учителем.
Но несмотря на это, существует между ними связь через общие свойства-келим, в духовном ведь двое считаются не как два тела, а как одно общее кли. Поэтому, если я дал что-то кому-то, а он поднялся на много ступеней выше, тогда то, что я ему дал, находится с ним и в то же время является его и моей общей частью. Т.е. происходит общая работа, даже если в это время её делает он, а не я, причём в конце исправления это всё сольётся воедино.
Может ли человек думать о том, что кто-то больше него в духовном, и страдать от этого?
Не зря сказано, что «зависть мудрецов умножает мудрость». Зависть – одно из самых сильных средств продвижения. Об этом Бааль Сулам рассказывает в «Птиха колелет ле сефер Паним меирот». Главное – правильно пользоваться завистью – не желать, чтобы и у другого не было, а чтобы у меня было не меньше, чем у другого.
Наслаждение – в самопостижении, т.е. в постижении через себя всего мироздания. Вы и сегодня всё, что постигаете, постигаете через себя. Но еще не в состоянии почувствовать наш мир в полном объеме и сквозь него узнать остальной огромный мир информации, чувств, всевозможных коммуникаций между людьми, природой и общей силой, которая называется Творцом.
Будь у нас сегодня такая возможность чувствовать – это называлось бы пребыванием в конечном исправленном состоянии. Это означает, что вы себя подготовили, исправили к настоящему состоянию, которое после этого начинаете постигать. Конец исправления значит, что вы исправили свои рабочие инструменты – чувства, что они полностью снабжены у вас экраном, и сейчас вы можете начинать настоящую жизнь, настоящую работу.
А в нашем понимании это означает конец исправления, после которого не для чего больше жить. Но разве до этого мы жили? Это же не жизнь, а только исправление, подготовка к работе. Только потом, после полного исправления, мы узнаем, что же на самом деле нам еще предстоит.
Зачем нужен принцип «наполнение ради Творца»?
Потому что при этом желания не затухают. Например, поели вы сейчас и больше не хотите, а представьте себе, что съев, вы хотите еще в два раза больше. Что значит «хотите»? У вас есть желание и есть возможность. Это трудно себе представить, но чем больше вы насыщаетесь, тем большее у вас желание к еще большему насыщению. Потому-то и нужен этот принцип «не для себя, а ради Творца».
Только в таком случае ваше кли не ограничено, и при продвижении появляются такие ощущения, которых в наших органах чувств мы не можем себе представить. Потому что все наслаждения нашего мира, как говорят каббалисты – это «нер дакик», маленькая искорка, упавшая в этот мир. Всего лишь искра, даже не какой-то маленький свет, тем более не свет Бесконечности.
Т.е. когда поднимаешься, стремление не пропадает (никакая тяга не пропадёт, когда вы поднимаетесь к свету) – у вас появляется очень сильное желание и неограниченная возможность, а поэтому ваше наполнение постоянно возрастает.
По– поводу последних событий… Мы должны быть благодарны арабам как средству в руках Творца? Ненавидеть палку, а не бьющего?
Сейчас не видно, но когда нас ещё немного сдавят, люди начнут думать о том, что они составляют один народ. Они начнут готовиться к войне, а это значит, что появится общее желание, появится общая опасность, будет какая-то сплочённость – ведь иначе невозможно победить.
Каким же образом можно этот народ встряхнуть и всё время вести к концу исправления? Вы представляете, что только сейчас левые начинают понимать, что арабы хотят нас всех уничтожить, что между нами никакого мира не может быть. Нет иного средства свыше, как выставить против нас такого врага, который бы вынудил нас объединиться. И без такой необходимости мы только будем ненавидеть друг друга.
Это не мазохизм, не удовольствие, а вынужденная работа над собственным эгоизмом. Потому что иначе с ним ничего не сделаешь. Иначе я не смогу заставить себя быть действительно «человеком», т.е. подобным Творцу. Я не могу заботиться о других, даже думать о том, чтобы им было хорошо.
А вот когда я начинаю, например, во время войны или во имя достижения высшей цели, ощущать, что я от них завишу – вот здесь-то и начинается ломка эгоистических преград между людьми. Все – один народ. У Творца нет выхода: по Его команде антисемитизм будет усиливаться во всем мире, давление на нас увеличиваться, теракты учащаться – только потому, что мы не готовы начать думать о цели, друг о друге.
Наша группа влияет на весь мир, но в первую очередь – на состояние еврейского народа, потому что он обязан сделать своё исправление, и затем за ним устремятся остальные народы. Только так мы можем влиять на мир. Свыше в наш мир нисходят сигналы управления, всё вращается вокруг нас. Или мы сами идём вперёд – и тогда народы не давят на нас, наоборот, помогают, или, если мы отстаём от нужного темпа развития, они начинают нас подгонять. Причём, если мы не сразу спохватываемся и не понимаем, что именно требуется, высшее управление, высшая природа учит нас очень жестким давлением, вплоть до угрозы уничтожения.
Все общества и всё человечество должны пройти все ступени, одну за другой, потому что из каждой ступени вырастает последующая, одна ступень отмирает, следующая рождается. Каждая ступень, отмирая, рождает следующую – это причинно-следственная связь между последовательными состояниями, которые проходит в своем развитии каждый человек.
И здесь, или мы сами устремимся вперёд в своем духовном развитии, обретении альтруистических свойств, или нас будут гнать вперёд страданиями, как стадо на бойню. В массах исправление – это, в первую очередь, сплочение.
Первый и второй Храм разрушались каждый раз, когда исчезало сплочение, евреи уходили в изгнание… И каждый раз возвращение из изгнания происходило увеличением сплочения или перенесением общих страданий, которые внутренне объединяли народ.
В чём закономерность идеологического развития в Испании, Польше, Литве?
Как только еврейская община достигала расцвета, сразу же начинались гонения. Вы мне объясните, почему? Евреи хорошо работали. Неужели Сталину было от этого плохо? И так во всех странах… Короли и цари начинали изгонять евреев, хотя прекрасно понимали их пользу для себя лично и государства. И не уговаривайте себя, что народ, чернь, были против, и поэтому владыка изгонял евреев. Если царю евреи нужны, какая-то чернь могла этому противостоять?
Мы наблюдаем здесь чёткий исторический закон: как только мы становимся выше тех народов, среди которых живем, начинаем вести их за собой, но не к цели, к Творцу, а к насыщению эгоизма, к их цели, немедленно мы становимся изгоями.
Мы не понимаем, почему народам мира плохо с нами? Ведь мы же, смотрите, какие мы хорошие, сколько мы вам даём… А им этого от нас не надо. Вот что парадоксально! Им нужен от нас духовный путь.
Если бы мы стали на правильный путь, вы даже не можете себе представить, как бы всё изменилось! Мы бы оправдали себя, оправдали бы своё существование. Как? Да если бы сегодня мы сказали всем народам, что собираемся строить Храм, они бы за нас встали горой. Арабы мешают евреям строить Храм? Нет, это мы сами мешаем себе!
Но мы не находимся на таком уровне, чтобы это сделать. Необходимо печатать книги, распространять, давать лекции – делать то, что мы делаем сегодня. Вот если бы сегодня народ понимал, для чего мы здесь. – А мы здесь для того, чтобы быть Исраэль, а не ещё один Гонконг. Мы здесь для того, чтобы строить Храм в себе, а затем в материале, чтобы все обращались к Творцу через «Исраэль» в каждом из нас.
Мы здесь должны создать государство не религиозное, а духовное. Если бы мы сейчас создавали духовное государство, начали говорить, что надо строить Храм, всё бы изменилось свыше, за нами стали бы миллиарды. Я говорю о принципе, а не о методах решения. Принцип такой: пока ты не станешь духовным здесь, в Эрец Исраэль, на тебя будут давить и здесь, и во всём мире.
По мере того, как мы будем продвигаться, учащиеся будут всё больше «остывать». И это естественно, ведь чем цель ближе, тем более контрастно твоё состояние по отношению к твоей природе, тем сильнее и выше ты должен быть над своей природой. И здесь каждый на каждом маленьком шагу решает оторвать от себя, чем-то пожертвовать. Моя задача – каждого довести до такого состояния, чтобы он не ушел. Я не хочу, чтобы у меня осталась только маленькая сильная группа – это тоже нехорошо. Она должна питаться, как от земли. Мы питаемся от земли, даже если мы получаем через растения или через животных – всё исходит из земли, от силы, которая есть в земле. От земли растения получают пищу, ими питаются животные, мы питаемся и растениями, и животными и т.д. Т.е. мы не можем существовать без огромной массы людей, которая будет всё-таки вращаться вокруг нас.
Уединение – не наша сегодняшняя задача. Это была задача каббалистов прошлых поколений, которые работали над исправлением мира сами или брали с собой небольшую группу учеников. А мы должны пропагандировать Каббалу, чтобы она была у всех в сердце, пусть немного, но все знают о ней. Пусть человек только слышит, немного читает, обращается к каббалисту, слушает кассеты – важно как можно шире распространить Каббалу, потому что по мере продвижения вперёд, люди теряют силы, становятся пассивными, многие уйдут, оставят.
Необходимо захотеть жить…
Есть люди, которые попали в тюрьму, у них есть еда и питье, и они довольны, им больше ничего не надо, их даже оттуда не выгонишь. Есть люди, которые чувствуют, что они в тюрьме и готовы отдать всё, лишь бы быть на свободе, т.е. всё зависит от степени развития человека, насколько его душа развита.
Есть люди, которые, как пишет Бааль Сулам, думают только о себе, или только о своем городе, о своем народе или обо всем человечестве. Наша главная задача – осознать, что мы находимся в тюрьме. Если я вижу, что я в клетке, если эта клетка ограничивает мою свободу, то я пытаюсь из неё выбраться. Я представляю, что вне её хорошо, и потому мне настолько плохо внутри. И как же мне представить, что весь наш мир находится в клетке? А я свободно в нём могу гулять, делать всё, что хочу и не чувствовать, что вокруг меня металлические прутья и я нахожусь вот в таком состоянии…
Значит, нужно почувствовать, насколько все пусто, насколько зажата душа в этом мире, представить себе эту клетку, в которой человек живёт, чтобы чувствовал, что задыхается в этой клетке, что должен вырваться из неё – если человек настроит себя вот таким образом, т.е. попытается ощутить духовную свободу, то ему уже будет легче выйти из любого другого состояния – только бы на свободу.
Каббала – это не опиум для народа, потому что под опиумом понимается обман. Почему опиум запрещён во всём мире? Почему наркотики запрещены? Потому что это обман. Человеку кажется, что он находится в каком-то другом состоянии – обман ощущений. Каббала, наоборот, ведь самая первая стадия в Каббале – раскрыть человеку глаза, показать где он находится, в той мере, в которой он может справиться с истинным состоянием, в котором он уже пребывает, но не мог ранее его ощутить.
Человек находится в самом лучшем состоянии всегда, постоянно, но ощущает совершенно противоположное потому, что ощущает не где находится, а свои реакции, свои неисправленные свойства. Методика Каббалы – постепенное развитие, раскрытие Творца раскрытием экрана, Каббала вам раскрывает жизнь. Она никогда не даёт человеку состояния успокоенности.
И пусть прорвутся лишь единицы, а остальные будут не единицами, а тысячами и миллиардами – все они будут ощущать то же постижение Творца, ведь всё творение создано по принципу пирамиды: есть пик, вершина, на вершине пирамиды единицы, внизу – миллиарды. Но если миллиарды идут за единицами и выполняют их указания, то эти миллиарды, низ пирамиды, постигают всё, они счастливы не меньше, чем те единицы.
Тайна состояний «ло лишма» и «лишма»
"Ло лишма" и "лишма" – глубина этих понятий огромна. Смысл понятия «лишма» заложен в самих словах: все намерения и все усилия – во имя Творца, того, кто получает весь результат моих усилий.
Есть еще одно понятие: «не ради получения вознаграждения» – это более высокая ступень, когда нет, якобы, никакой связи между мной и вознаграждением, когда все наслаждение как бы не попадает ко мне, а возвращается к Нему.
Я нахожусь в настоящем под махсомом, под ступенью «лишма». Поэтому я не могу понять выражение «работать ради кого-то, совершенно без выгоды для себя». Ведь что бы я ни думал о выгоде, я действую именно ради ее получения.
Для чего же я работаю?
Мы не можем сейчас, находясь в наших стремлениях «ради себя», понять, что цель может быть обратной нашим стремлениям. Поэтому если придет ко мне человек и спросит: «Ради чего я должен работать?», если он пока не понимает и не может от меня услышать, что стоит пытаться пойти против общего движения этого мира, то я ему советую:

Книга 19. Претворение Идеи (старое издание) - Лайтман Михаэль -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Книга 19. Претворение Идеи (старое издание) на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Книга 19. Претворение Идеи (старое издание) автора Лайтман Михаэль придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Книга 19. Претворение Идеи (старое издание) своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Лайтман Михаэль - Книга 19. Претворение Идеи (старое издание).
Возможно, что после прочтения книги Книга 19. Претворение Идеи (старое издание) вы захотите почитать и другие книги Лайтман Михаэль. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Лайтман Михаэль - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Книга 19. Претворение Идеи (старое издание), то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Лайтман Михаэль, написавшего книгу Книга 19. Претворение Идеи (старое издание), на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Книга 19. Претворение Идеи (старое издание); Лайтман Михаэль, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно

А - П

П - Я