Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Кузнецов Игорь Николаевич

Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе


 

Тут выложен учебник Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе , который написал Кузнецов Игорь Николаевич.

Данная книга Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе - Кузнецов Игорь Николаевич полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе: 125.73 KB

Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе - Кузнецов Игорь Николаевич - скачать бесплатно книгу



Игорь Николаевич Кузнецов
Информация: сбор, защита, анализ
Учебник по информационно-аналитической работе
Об авторе
Игорь Николаевич Кузнецов родился 3 июля 1956 года в г. Молодечно. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище и педагогический факультет Московской военно-гуманитарной академии. В 1992 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 1993 г. получил ученое звание доцент.
В 1993–1995 гг. – старший преподаватель, доцент Минского высшего командного училища. С 1998 г. – доцент кафедры дипломатической и консульской службы факультета международных отношений Белорусского государственного университета.
Разработал и преподает авторские курсы: «Методика научных исследований», «Информационно-аналитическая работа», «Технология делового общения», «Безопасность государства», «Методика и организация интеллектуальной работы».
Опубликовал свыше 330 статей по проблемам политических репрессий и реабилитации граждан, пострадавших в годы сталинского террора.
В 1991–1999 гг. вышли книги И. Н. Кузнецова: «Репрессии 30–40-х годов в Томском крае», «Знать и помнить (историческое исследование репрессий и реабилитации жертв террора)», «Возвращение памяти», «Без грифа „секретно“», «Тайны истории», «Конвейер смерти», «Страницы минувшего», «История государства и права России», «История государства и права Белоруссии» (в соавторстве), «Неразгаданные тайны».
И. Н. Кузнецов – автор учебных и учебно-методических пособий: «Научное исследование», «Методика подготовки и защиты диссертации», «Научные работы: методика подготовки и оформления», «Диссертационные работы (магистерские, кандидатские и докторские диссертации)», «Технология делового общения», «Риторика», «Научные работы».
Глава I. Методика информационно-аналитической работы
Логика процесса исследования
Опираясь на систему методологических принципов, исследователь определяет:
– объект и предмет исследования;
– последовательность их решения;
– применяемые методы. Можно условно выделить два характерных уровня научного исследования:
а) эмпирический;
б) теоретический.
Эмпирический уровень исследованиясвязан с получением и первичной обработкой исходного фактического материала. Обычно разделяют: факты действительности и научные факты.
Факты действительности– это события, явления, которые происходили или происходят на самом деле, это различные стороны, свойства, отношения изучаемых объектов.
Научные факты– это подвергнутые анализу факты действительности, проверенные, осмысленные и зафиксированные в виде логических суждений.
Эмпирический этап состоит из 2 ступеней (стадий) работы:
первая стадия – это процесс добывания, получения и фиксации фактов;
вторая стадия – это первичная обработка и оценка фактов в их взаимосвязи, то есть включает в себя:
– осмысление и строгое описание добытых фактов в терминах научного языка;
– классификация фактов и выявление основных зависимостей между ними.
В ходе этого этапа исследователь осуществляет:
– критическую оценку и проверку каждого факта, очищая его от случайных и несущественных деталей;
– описание каждого факта научным языком;
– отбор из всех фактов типичных, наиболее повторяющихся и выражающих основные тенденции развития;
– классификацию фактов по видам изучаемых явлений, по их существенности, приводит их в систему;
– вскрывает наиболее очевидные связи между отобранными фактами, т. е. на эмпирическом уровне исследует закономерности, которые характеризуют изучаемые явления.
Теоретический уровень исследования связан с глубоким анализом фактов, проникновением в сущность исследуемых явлений, с познанием и формулированием в качественной и количественной форме законов, т. е. с объяснением явлений.
Далее на этом этапе осуществляется прогнозирование возможных событий или изменений в изучаемых явлениях и вырабатываются принципы действия, рекомендации о практическом воздействии на эти явления.
Великий первооткрыватель периодического закона Д. И. Менделеев так говорил о задачах научного исследования:
«Изучать» – значит:
– не просто добросовестно изображать или просто описывать, но и узнавать отношение изучаемого к тому, что известно;
– измерять все, что подлежит измерению;
– определять место изучаемого в системе известного, пользуясь как качественными, так и количественными сведениями;
– находить закон;
– составлять гипотезы о причинной связи между изучаемыми явлениями;
– проверять гипотезы опытом;
– составлять теорию изучаемого.
Теоретический уровень исследования включает в себя ряд последовательных стадий работы, на которых научное знание облекается в определенные формы, существуя и развиваясь в них и посредством их.
Связующим звеном между эмпирическим и теоретическим этапами является постановка проблемы. Это значит:
– определить известное и неизвестное, факты, объясненные и требующие объяснения; факты, соответствующие теории и противоречащие ей;
– сформулировать вопрос, выражающий основной смысл проблемы, обосновать его актуальность и важность для науки;
– наметить конкретные задачи, последовательность их решения и применяемые при этом методы.
Главная задача исследователя– выявить причины явлений, законы, ими управляющие. Поэтому и основной разновидностью гипотезы является предположение о причине, об условиях, о законе возникновения, существования, развития изучаемых явлений.
Доказательство–следующая необходимая стадия и форма, в которой существует и развивается далее научное знание.
Доказательство осуществляется прежде всего практическим путем, но в данном случае речь идет о логическом, теоретическом доказательстве – его суть состоит в подтверждении или опровержении выдвигаемых положений теоретическими аргументами.
Итак, научное исследование в каждом цикле совершает движение от эмпирии к теории и от теории к проверяющей ее практике.
Этот процесс включает определенные стадии и характерные формы, в которых существует и развивается научное знание:

Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе - Кузнецов Игорь Николаевич -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе автора Кузнецов Игорь Николаевич придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Кузнецов Игорь Николаевич - Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе.
Возможно, что после прочтения книги Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе вы захотите почитать и другие книги Кузнецов Игорь Николаевич. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Кузнецов Игорь Николаевич - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе, то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Кузнецов Игорь Николаевич, написавшего книгу Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе, на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Информация: сбор, защита, анализ. Учебник по информационно-аналитической работе; Кузнецов Игорь Николаевич, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я