Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Поэтому рыболовные снасти требуют постоянного ухода. После рыбной ловли лески с крючками и все металлические детали оснастки – пропускные кольца, катушки и т. п. – промывают в пресной воде, сушат и протирают чистым (не борным!) вазелином.
Поплавочная удочка. Эта снасть наиболее доступна для начинающих рыболовов: она проста по устройству и пригодна для ловли многих морских рыб. Поплавочная удочка (рис. 1) состоит из удилища и лески с крючком, грузилом и поплавком. Она может иметь глухую оснастку (если леска прикреплена непосредственно к удилищу) или бегучую (если леска закреплена на катушке, расположенной в нижней части удилища); леска проходит к вершинке удилища через металлические пропускные кольца.
Удилище должно быть достаточно легким, но прочным, гибким и упругим. Лучшая длина удилища для морской поплавочной удочки – 4–5 м. Для ловли в местах, где глубина воды достаточная, удилище может быть покороче, но не менее 3 м.
Удилища изготовляют как из естественных материалов – бамбука, побегов древесины полутвердых пород (березы, орешника-лещины, рябины и др.), так и синтетических – стекловолокна, углепластика. Они могут быть цельными и составными (разборными) – из двух, трех и более частей (колен), соединяемых металлическими трубками, входящими одна в другую. Перед ловлей верхнюю «стычную» трубку полезно протереть сухим мылом, пригодным для стирки в морской воде, – колена легче разъединяются. Обычные смазки – машинное масло, солидол, автол и другие – непригодны, от морской воды они загустевают. Цельные удилища надежнее. Составные – удобнее для перевозки.
Предпочтительнее удилища из хорошо просушенных зрелых побегов бамбука: они имеют глянцевую поверхность светло-коричневого или темно-желтого цвета. Более прочен бамбук с часто расположенными узлами. Менее прочен незрелый бамбук зеленоватого цвета с удлиненными и сплющенными междуузлиями и трещинами. Удобны удилища проводочные, снабженные металлическими пропускными кольцами и катушкодержателем.
Хороши для морской поплавочной ловли и телескопические удилища из углепластика или стекловолокна. Они имеют несколько конусных колен (обычно 5–6), концентрически входящих одно в другое. В сложенном виде удилище имеет длину около 1 м, в развернутом – 4–5 м. Такие удилища обладают хорошей гибкостью и упругостью, не намокают и не деформируются. Некоторые модели снабжены стальными пропускными кольцами и катушкодержателем. Однако для морской рыбалки, пожалуй, предпочтительнее телескопические удилища без оснастки, со съемными пластмассовыми пропускными кольцами, имеющимися в продаже: они достаточно прочны и не ржавеют.

Рис. 1. Поплавочная удочка:
а – с глухой оснасткой, б – с бегучей оснасткой; 1 – удилище, 2 – соединительные трубки, 3 – мотовильца, 4 – концевая петля, 5 – резиновая трубка, 6 – леска, 7 – поплавок, 8 – грузило, 9 – крючок, 10 – рукоятка с катушкой, 11 – катушкодержатель, 12 – пропускные кольца, 13 – концевое кольцо
Леска. Лучшие для морской рыбалки – капроновые и нейлоновые в одну нить (моноволокно). Они в пять – десять раз прочнее лесок такого же диаметра из растительного или натурального шелкового волокна, не намокают в воде и не гниют. Однако от воздействия морской воды и прямого солнечного света капроновые лески стареют – теряют первоначальную прочность. Есть у них и другая слабость: прочность на узлах снижается примерно на 35–40 % по сравнению с безузловой леской. Поэтому, связывая лески применяют специальные узлы (рис. 2).
Для поплавочной удочки нужна леска диаметром не менее 0,25–0,3 мм, более тонкая будет часто рваться.
Крючок (рис. 3). От того, насколько крючок остр, «цепок» и прочен, во многом зависит успех ужения. Достаточно острый крючок при легком нажатии жалом на ноготь царапает его, а не скользит. Самые надежные крючки с жалом, отогнутым внутрь, двуги-бые и «крутолобые». Хороший, прочный крючок при разгибании пружинит, недокаленный разгибается, а перекаленный ломается.

Рис. 2. Способы связывания лесок: а – петлей, 6 – двойным скользящим узлом
Предпочтительнее белые оцинкованные (луженые) крючки. Бронзированные (медного или золотистого оттенка) и особенно оксидированные (черного цвета) быстро ржавеют: перед выходом на рыбную ловлю их проверяют на прочность и пришедшие в негодность или сомнительные заменяют. Иногда темные крючки лудят в домашних условиях. Крючок (кроме жала с бородкой) зачищают до блеска мелкозернистой наждачной бумагой, смачивают паяльной кислотой и покрывают слоем олова или припоя с помощью паяльника или окуная в расплавленное олово.

Рис. 3. Крючок:
А – устройство крючка; а – длина, б – ширина, а – толщина, г – поддев, д – головка, е – жало, ж – высота поддева, з – затылок, и – лоб, к – острие жала, л – бородка;
Б – крючок с загнутым внутрь жалом,
В – двугибый крючок;
Г – «крутолобый» крючок
По общесоюзному стандарту размер рыболовных крючков обозначают формулой, характеризующей ширину (номер), толщину цевья и длину крючка. Например: № 4–0,2?10, где № 4 – ширина, 0,2 – толщина цевья, 10 – длина крючка (в мм).
Для морской поплавочной удочки обычно применяют одинарные крючки от № 6 до № 8,5 (№ 6–0,3?15; № 6–0,3?20; № 7–0,3?20; № 7–0,4?25; № 8,5–0,4?30). Они пригодны для ловли всех морских рыб (кроме кефали: № 6–0,2?12), на любую насадку и без особого труда извлекаются из рыбьей пасти.
Крючки привязывают к леске по-разному, в зависимости от устройства головки: для крючков с колечком более подходит «восьмерка», для крючков с лопаточкой – «двойная восьмерка» или обмотка. При «двойной восьмерке» конец лески пропускают в петлю не два раза, как при обычной «восьмерке», а четыре, узел слегка подтягивают, крючок вводят головкой вперед и скрученную часть петли четырежды наматывают на цевье, после чего узел окончательно затягивают у основания головки крючка. Порядок выполнения обмотки показан на рис. 4. Во всех случаях крючок привязывают так, чтобы после затягивания узла леска находилась со стороны поддева, а цевье крючка было продолжением лески.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я