Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Гордон Александр

Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.)


 

Тут выложен учебник Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.) , который написал Гордон Александр.

Данная книга Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.) относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.) - Гордон Александр полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.): 307.97 KB

Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.) - Гордон Александр - скачать бесплатно книгу



Беседы 2003 года - 10


Аннотация
В настоящем сборнике представлены стенограммы ночных передач-диалогов телевизионной программы Александра Гордона:
1. Этология любви.
2. Парадигма современной генетики.
3. Нейтрино.
4. Миграции индоевропейцев.
5. Квантовый мир и сознание.
6. Пульсирующие ледники.
7. Феномен марганца.
8. Культурный ландшафт.
9. Нейрональная пластичность.
10. Эктоны.
11. Три кризиса Розанова.
Александр Гордон
Диалоги (октябрь 2003 г.)
Этология любви

01.10.03
(хр. 00:53:21)
Участник:
Бутовская Марина Львовна - доктор исторических наук
Александр Гордон: …те же вопросы, которые волнуют аудиторию. Но давайте все-таки начнем сначала. Почему вы этим занимаетесь?
Марина Бутовская: Нужно сказать, что тема любви, в научном плане более чем непростая. Для нормального человека, казалось бы, все совершенно ясно, поскольку он постоянно в своей жизни сталкивается с этим явлением. Для физиков есть соблазн все перевести в какие-то формулы и схемы, а для меня этот интерес связан с тем, чтобы ответить на вопрос, как, собственно, любовь возникла. Наверное, большинство гуманитариев, которые сейчас нас с вами смотрят, скажут, что все вообще-то неизвестно, существовала ли любовь с самого начала зарождения человечества. Возможно, она возникла где-то в средние века, тогда, когда возникло представление о романтической любви, о рыцарских турнирах, о поисках дамы сердца, завоевании этой дамы.
А.Г. А «Песня песней»…
М .Б. Да, да, разумеется. Я скажу, что на самом деле, конечно, люди любят во всех культурах, хотя проявления любви разные, и представителям другой культуры они могут быть непонятны. И все известные на сегодняшний день общества, начиная от охотников-собирателей и кончая нашим с вами постиндустриальным обществом, естественно, знают, что такое любовь. Так что любовь присуща человеку, любовь следует за ним по пятам, любовь - это зло, любовь - это добро, любовь - это, наконец, продолжение жизни. То есть, если нет любви, то нет продолжения рода, нет воспроизводства вида, и человек приказывает долго жить как еще одно животное, которое вымирает на земле. Так что, в принципе, очевидно, нужно поставить вопрос о том - и это мы, то есть исследователи этологии человека - и сделали в свое время, - зачем нужна любовь с точки зрения сохранения человечества.
А.Г. Вы говорите сейчас о гомо сапиенс. А все эти знаменитые легенды о лебединой верности, о создании постоянных пар у других видов животных. То есть, присуща ли любовь только человеку?
М.Б. Конечно, это еще один занимательный вопрос, который пытаются решить специалисты в области этологии. Прежде всего, давайте обратимся к вопросу о том, когда возникает сексуальное поведение? Оно возникает не сразу, вначале эволюции живого мира на Земле сексуального поведения просто не существовало. Вспомним, что простейшие размножаются бесполым путем, часто путем простого деления. Но на смену бесполому размножению приходит половое размножение. Оно получает исключительно широкое распространение и является чем-то очень прогрессивным и важным в эволюции. Не случайно, что более совершенные виды животных практикуют уже половое поведение. Стало быть, существует период, когда, хотим мы этого или не хотим, существует секс, но не существует любви (почему мы настаиваем на том, что любви на ранних стадиях развития полового размножения не существует, будет ясно из последующих рассуждений).
А.Г. Хромосомный секс такой…
М.Б. Так что в принципе надо говорить о том, что лишь на определенном этапе эволюции возникает что-то, что можно назвать любовью. А что можно назвать любовью? Привязанность друг к другу, потому что, как я уже вам сказала, секс и любовь - вещи совершенно разные. И, скажем, существуют животные, многие виды рыб и даже птицы, например, аисты, у которых есть пара, устойчивая пара. И со стороны может показаться, что аисты самые верные и нежные супруги. Однако, в реальности, их супружество строится на привязанности к одному и тому же гнезду (то есть, супруги привязаны к гнезду, а не друг к другу). Возможно, я даже огорчу кого-либо из романтически настроенных зрителей, сказав, что аисты даже не узнают своего партнера в лицо. Настолько не узнают, что если случайно одну аистиху поменять на другую, то супруг не заподозрит даже, что произведен подлог. А если весной к гнезду раньше законной супруги прилетит чужая аистиха, то самец тоже ничего не заметит. Правда, законная супруга, вернувшись, восстановит свои права на участок, и на самца (если, конечно, она останется живой после тяжелого перелета).
А.Г. То есть, раз дома, значит, моя.
М.Б. Да. Все, больше ничего, никаких привязанностей и чувств. Поэтому и получается, что только там, где возникает личное узнавание и личная привязанность, и возникает любовь. Скажем, серые гуси, о которых много писал К. Лоренс, по-видимому, знают, что такое любовь. Они узнают своих партеров по внешнему виду и по голосу и обладают исключительной памятью на образ «возлюбленного». Даже после долгой разлуки супруги предпочитают старую любовь. Конечно, у приматов существует любовь. Это могут быть непостоянные пары, они могут не проводить всю жизнь вместе, могут постоянно не спариваться с одним и тем же партнером, но есть и отчетливые предпочтения в повседневной жизни. И эти предпочтения устойчивые. Те, кто любят друг друга, много времени проводят вместе, даже вне периода размножения.
Вот, например, сейчас на экране появляются виды обезьян Старого и Нового света. К примеру, сейчас показаны тити, которые всю жизнь проводят в моногамных парах, вместе. Совершенно очевидно, что самец и самка индивидуально опознают друг друга, что они друг к другу привязаны и тоскуют в случае гибели супруга. Иными словами - друг друга любят. Хотим мы или не хотим, это иначе как любовью, назвать нельзя. И любовь эта - творение эволюции. А сейчас показаны золотистые тамарины. Социальные системы, при которых формируются постоянные моногамные пары, связаны с особенностями жизни и репродукции конкретных видов приматов.

Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.) - Гордон Александр -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.) на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.) автора Гордон Александр придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.) своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Гордон Александр - Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.).
Возможно, что после прочтения книги Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.) вы захотите почитать и другие книги Гордон Александр. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Гордон Александр - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.), то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Гордон Александр, написавшего книгу Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.), на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Беседы 2003 года - 10. Диалоги (октябрь 2003 г.); Гордон Александр, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я