Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Гордон Александр

Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.)


 

Тут выложен учебник Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.) , который написал Гордон Александр.

Данная книга Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.) относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.) - Гордон Александр полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.): 355.76 KB

Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.) - Гордон Александр - скачать бесплатно книгу



Беседы 2003 года - 3


Аннотация
В настоящем сборнике представлены стенограммы ночных передач-диалогов телевизионной программы Александра Гордона:
1. Теории антропогенеза.
2. Генетическая история человечества.
3. Сотворение человека.
4. Древо языков.
5. Биологическое разнообразие.
6. Мифология поседневности.
7. Синергетика.
8. Загадки детских рисунков.
9. Страх.
10. Онтогенез хищных млекопитающих.
11. Поиски чёрных дыр.
12. Природа запаха.
13. Теория резонансного пения.
Александр Гордон
Диалоги (март 2003 г.)
Теории антропогенеза

03.03.03
(хр. 00:50:02)
Участник :
Зубов Александр Александрович - профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки. Институт этнологии и антропологии РАН
А.Г. Доброй ночи. Не знаю, что возникает у вас в сознании, когда произносят слова - недостающее звено, у меня возникает ужас от того, что пытаясь постичь всё, что нас окружает, в том числе и нас самих, получив, казалось бы, на начало 21 века уже достаточное количество информации, мне, например, прошлое наше, происхождение наше до сих пор представляется уходящим в тёмный-тёмный коридор истории. Может быть, сегодня мы попробуем зажечь хоть какой-нибудь свет в этом коридоре с вашей помощью. Есть свет в конце тоннеля?
А.З. Сейчас я попытаюсь рассказать об этом, хотя, показать этот свет - вы слишком много от меня требуете. Поскольку тема у нас «Антропогенез», происхождение человека, то придётся возвращаться к некоторым, казалось бы, избитым истинам и устаревшим, от которых никуда не денешься. Ведь когда говоришь «происхождение человека», многим кажется, что здесь всё уже ясно, всё известно. Это хорошо, что вам, например, кажется, что, наоборот, неясно. Но очень многим что такое происхождение человека ясно - обезьяна, семиальная теория Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Трудовая теория Энгельса - да, собственно, и всё. И человек считает, что он всё знает. И кстати, я очень часто сталкивался с людьми, которые вот так и представляют себе эту проблему. Дескать, а что ещё здесь можно найти нового? Смею заверить, что, как и в любой другой науке, не только новое есть, но есть даже и сенсационное, я хотел бы сказать, не побоюсь этого слова.
А.Г. Не надо бояться, мы на телевидении.
А.З. Да, да, вот именно. Даже и сенсационные есть открытия, и 20 век сделал столько для развития этой области знания, что, я думаю, мы смело можем говорить действительно об этой проблеме, как о новой и даже свежей. Отвлекусь на одну минуту, скажу только, что некоторые проблемы, о которых мы сейчас будем говорить, поставлены в 2000-м году. Это само по себе о чём-то говорит.
Но вернёмся немножко назад, потому что это сейчас будет необходимо. Одна из таких прописных, казалось бы, истин, это то, что человек очень близок к человекообразным обезьянам, а человекообразные обезьяны, я просто позволю себе напомнить, - это шимпанзе, гориллы, орангутанги - вот к этим бесхвостым обезьянам человек чрезвычайно близок. Это давно было известно, и вот это часто считают рутиной какой-то. Но на самом деле доказать, причём неопровержимо доказать эту близость, это родство было не так просто. Но сейчас мы можем сказать, я не буду особенно углубляться в эту тему, но сейчас мы можем сказать, что очень многое здесь расшифровано. И что новые доказательства прямого родства человека и человекообразных обезьян выглядят уже неопровержимыми действительно. В частности, группы крови. Ведь подумайте, у шимпанзе имеется группа крови 1 и 2, то есть, нулевая и А. У гориллы - А и Б. У орангутанга - А, Б и АБ. Причём, это не просто аналоги групп крови. Это не аналоги, это абсолютно идентичные человеческим группы крови. То есть, можно переливать кровь от шимпанзе к человеку, что и было сделано французским учёным Труазье, который поставил такой смелый эксперимент. И перелил кровь от шимпанзе к человеку, и результат был блестящим.
А.Г. Он на себе ставил эксперимент?
А.З. Нет, не на себе. Далее. Теперь уже генетика. Генетика сейчас на высоте. Генетика дала очень много нового материала. Так вот генетики говорят, что в генетическом плане человек и шимпанзе, например, близки на 95, а то и на 99 процентов. То есть, мы различаемся всего-навсего генетически на один процент, ну может быть на пять процентов. Мозг. Ну, на что уж мозг, казалось бы, мозг человека, и мозг обезьяны. Но тем не менее, в мозгу шимпанзе мы находим такие поля, такие области, которые соответствуют в человеческом мозгу полям, связанным с речью, с трудом, с тонкими манипуляциями. То есть, полная система эволюционных заготовок, чтобы из такого существа получился человек. Конечно, всё это развито не настолько, как вы понимаете, не настолько сильно, как у человека. Но, тем не менее, это есть. И мозг обезьяны - это огромнейшее достижение эволюции. Некоторые подробности можно было бы ещё дать, но я так подробно этого касаться не буду.
Теперь дальше. Вот узоры пальцев, узоры ладоней и так далее, чрезвычайно близки у человека и человекообразных обезьян. Затем речь. Я сказал о речевых центрах в мозгу, но тут же встаёт вопрос - а почему же обезьяны не говорят, почему не разговаривают человекообразные? Дело в том, что гортань устроена по-разному у человека и человекообразных обезьян. Гортань у человека расположена ниже, это позволяет значительно расширить диапазон произносимых звуков. Обезьяны этого не могут. Но это не значит, что невозможен никакой речевой контакт с обезьянами. В 60-е годы блестящие эксперименты были проделаны американскими исследователями, которые, наверное, многим известны. Это супруги Гарднеры, затем Патерсон, Тимоти Джилс, которые учили обезьян языку глухонемых. И добились блестящих результатов. С обезьяной стало возможным беседовать в течение получаса, скажем, так, как с ребёнком 5-летнего возраста. То есть, стал возможен контакт с обезьяной.
А.Г. Простите, что перебиваю. Из всего вышесказанного, у меня, например, осталось впечатление, что обезьяны - это некий недоэволюционированный объект, который при известных обстоятельствах может пройти свой эволюционный путь и превратиться в подобие человека, не хомо сапиенса, разумеется, но во что-то очень близкое нам по форме.

Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.) - Гордон Александр -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.) на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.) автора Гордон Александр придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.) своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Гордон Александр - Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.).
Возможно, что после прочтения книги Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.) вы захотите почитать и другие книги Гордон Александр. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Гордон Александр - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.), то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Гордон Александр, написавшего книгу Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.), на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Беседы 2003 года - 3. Диалоги (март 2003 г.); Гордон Александр, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я