Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Гордон Александр

Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.)


 

Тут выложен учебник Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.) , который написал Гордон Александр.

Данная книга Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.) относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.) - Гордон Александр полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.): 445.29 KB

Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.) - Гордон Александр - скачать бесплатно книгу



Беседы 2003 года - 7


Аннотация
Педаль газа выжата до упора. Человечество мчит по вечным коварным и непредсказуемым дорогам, отвечая по пути на иные вопросы, но неизменно оставляя без ответа вопрос: куда? Открытия, теории, гипотезы, цели учения, увеличивая объёмы наших знаний, ещё больше увеличивают наше незнание. При всём при этом остаются и звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас. Последний, правда, временами больше выглядит как нравственная беспредельщина.
14 глав книги - это стенограммы ночных передач-диалогов телевизионной программы «Гордон». Темы этих передач - иногда ответы, но чаще попытки ответов на проблемы, загадки, вопросы, которые то и дело волны современной науки и современной цивилизации выбрасывают на берега нашего беспокойного сознания.
В этом сборнике представлены передачи:
Интеллект муравьёв
Голоса
Трансформация элементов
Запрограммированная смерть
Жизнь звездных систем
Лики времени
Почему вымерли мамонты?
Что есть время
Культура и мозг
Поисковое поведение животных
Миры Андрея Платонова
Физические поля человека
Код идентичности
День Дельфина
Александр Гордон
Диалоги (июль 2003 г.)
Интеллект муравьёв

01.07.03
(хр.00:50:27)
Участники:
Резникова Жанна Ильинична - доктор биологических наук (Новосибирск)
Рябко Борис Яковлевич - доктор технических наук (Новосибирск)
Александр Гордон: Я могу согласиться с исследователями, которые выясняют, до какой степени, говоря простым языком, человеческого развития способна дойти горилла, как научить её определённым образом общаться с экспериментатором и заставлять повторять или выдумывать какие-то фразы. Но что же это за метод определения интеллекта у муравьёв, вот это меня, честно говоря, интересует больше всего.
Жанна Резникова: Я думаю, что эту задачу довольно отчётливо поставил ещё Данте в своей «Божественной комедии», ну всего-навсего в 1320 году. Цитата выглядит примерно так: «Так муравьи, столкнувшись где-нибудь, потрутся рыльцами, чтобы дознаться, быть может, про добычу иль про путь. Но только миг объятья дружбы длятся». То есть, Данте не сомневался в том, что муравьи, сталкиваясь рыльцами, как это переводчик Лозинский до нас донёс, какую-то информацию друг другу передают. И с самого начала этого интереса к интеллекту и языку животных возникла проблема. Проблема как бы поиска человека, поиска места человека в этом мире, здесь действительно как-то неуютно. Если здесь ещё нас потеснят насекомые. И проблема, ну как бы двух точек зрения. Любопытно, что этим двум точкам зрения уже больше двух тысяч лет. И они постоянно боролись между собой. Грубо говоря, можно сказать, что одна из них как бы принижала разум животных и сводила его до очень простых реакций, а животных как бы до неких машин. Другая - ну как бы возвышала, и просто вопрос был в том, где же провести вот эту границу между человеком и животными?
Борис Рябко: Представители точных наук тоже высказали свою точку зрения. Вот у основоположника теории информации, который заслуженно считается гением, это Клод Шеннон, у него, правда, в русском переводе я такую нашёл небольшую фразу, что прежде чем пытаться найти внеземной разум и установить контакт с внеземными цивилизациями, стоило бы попытаться понять язык муравьёв, пчёл и других общественных насекомых. Это с одной стороны. А с другой стороны, теория сверхорганизма, то есть одна из теорий, объясняющих устройство семьи общественных насекомых, утверждает, что каждый элемент очень прост, то есть каждая особь очень проста, она даже примитивна, что это устроено примерно так же, как организм, допустим, крупного животного, почему сверхорганизмом называется, а каждая клетка совершенно элементарна, по крайней мере, по сравнению с целым. Эта теория лишает, скажем, муравьёв и пчёл не только разума, но даже в общем-то и сколько-нибудь сложного поведения.
А.Г. То есть все вместе - да, а по отдельности - нет.
Б.Р. Да, да, как вот организм и клетки, клетка ведь и не говорит, и не пишет, а вот организм может ну, там стихи сочинять. Так что огромный разрыв. То есть представители, скажем так, точных наук тоже придерживаются двух противоположных точек зрения.
Ж.Р. Ну, если очень коротко проследить эту борьбу идей, то самое интересное может быть то, что это не шло от простого к сложному, не было такого, что сначала изучили простые реакции животных, а потом поняли, что животные могут решать сложные задачи. По сути дела, научное воззрение на поведение, интеллект и язык животных зародились в 19 веке, и одновременно развивались две ветви. Их называют, стали называть в 20 веке бихевиоризм и гештальтизм, от слова «бихевиор» - «поведение», хотя это ни о чём не говорит, и «гештальт» - «образ», целостный образ. История была примерно такая. После выхода в свет книги Дарвина «Происхождение видов» и несколько позднее - «Выражение эмоций у человека и животных», с одной стороны, научное сообщество почти сразу увлеклось идеей о том, что психические свойства человека имеют эволюционные корни.
Но с другой стороны, некоторые последователи оказали Дарвину не очень хорошую услугу, бросившись сразу же подтверждать это, ну я бы сказала так, охотничьими рассказами. Один из примеров, это книга Романеса «Ум животных». Это вызвало просто бурю, так сказать, негативных эмоций. Потому что, вроде как это опиралось на эволюционные воззрения Дарвина, но основывалось главным образом на таких вот байках лордов английских о том, какие умные бывают охотничьи собаки и подохотничьи животные.
И, с другой стороны, почти сразу появилась, где-то десятилетие спустя, книга Моргана «Сравнительная психология животных», и родилось знаменитое Правило Моргана, которым исследователи руководствуются до сих пор: никогда не объясняй поведение животных с точки зрения более высоких функций, если ты можешь объяснить его более просто. И вот этот настрой на экспериментальное, количественное исследование языка, коммуникации, интеллекта, поведения животных получил развитие уже в конце 19 века.

Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.) - Гордон Александр -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.) на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.) автора Гордон Александр придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.) своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Гордон Александр - Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.).
Возможно, что после прочтения книги Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.) вы захотите почитать и другие книги Гордон Александр. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Гордон Александр - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.), то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Гордон Александр, написавшего книгу Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.), на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Беседы 2003 года - 7. Диалоги (июль 2003 г.); Гордон Александр, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я