Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Гордон Александр

Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.)


 

Тут выложен учебник Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.) , который написал Гордон Александр.

Данная книга Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.) относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.) - Гордон Александр полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.): 344.9 KB

Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.) - Гордон Александр - скачать бесплатно книгу



Беседы 2003 года - 4


Аннотация
В настоящем сборнике представлены стенограммы ночных передач-диалогов телевизионной программы Александра Гордона:
1. Гравитация и космология
2. Ископаемые ящеры
3. Технологии виртуальной реальности
4. Клональные позвоночные
5. Экономическое пространство будущего
6. Формула эмоций
7. Внутреннее строение Земли
8. Физика и метафизика
9. Михаил Булгаков
10. Размерность пространства в микромире
11. Формы жизни бактерий
12. Отражение Апокалипсиса
Александр Гордон
Диалоги (апрель 2003 г.)
Гравитация и космология

01.04.03
(хр.00:50:38)
Участники :
Петров Александр Николаевич - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела релятивистской астрофизики ГАИШ (Астрономический институт им. П.К. Штернберга)
Липунов Владимир Михайлович - доктор физико-математических, профессор кафедры астрофизики ГАИШ (Астрономический институт им. П.К. Штернберга)
Александр Гордон : Откуда такой интерес именно к гравитации?
Владимир Липунов : Так вы сами эту тему ввели, а теперь спрашиваете. 4 передачи по гравитации…
А.Г. Слишком много разных точек зрения. Я бы хотел выслушать вашу. Поскольку она, как я понял, имеет непосредственное отношение к общей теории относительности, можно её считать классической или…?
Александр Петров : Классической - вполне. Что такое гравитация? На самом деле, гравитация - это такая теория, которая описывает законы тяготения. Гравитационное поле описывает законы тяготения. ОТО является одной из самых признанных теорий. Это такая теория, которая описывает геометрию пространства-времени, тем самым заменяя гравитационные силы искривлением пространства-времени. Чем оно сильнеё искривлено, тем сильнее гравитационная сила.
Как это представить? Можно взять плоскую резиновую поверхность и положить на эту поверхность бильярдный шар - он продавит поверхность. А давайте положим на эту поверхность два бильярдных шара и не очень далеко друг от друга. Они продавят её сильнее? Мало того, они ещё и столкнутся. В данном случае мы видим прямую имитацию того, как искривление вызывает притяжение. То есть, два шара столкнулись друг с другом.
Также примерно происходит и в общей теории относительности. Почему, в самом деле, ОТО считается самой признанной теорией? Дело в том, что для любой физической теории главный критерий истины - это эксперимент. По гравитации проводятся эксперименты уже в течение десятилетий. Главные из них - это такие эксперименты, как отклонение луча света в гравитационном поле солнца. Смещение перигелиев различных планет. Больше всего - Меркурия. Эти эксперименты из года в год увеличивают свою точность. Но пока нет никаких предпосылок, чтобы мы отказались от общей теории относительности.
На самом деле существуют и другие гравитационные теории, и при определённых параметрах они тоже удовлетворяют этим экспериментам. Но общая теория относительности замечательна тем, что она построена при самом минимальном наборе предположений. Она является самой красивой теорией.
И это тоже один из самых важных моментов, важных как в приложениях, так и в теоретических исследованиях. Но чтобы разобраться в общей теории относительности, конечно, очень важно перейти к её основам, к принципам, на которых она строится.
В.Л. Кстати, о принципах. Александр Николаевич начал своё выступление с того, что теория гравитации фактически оказалась теорией пространства-времени. Она оказалась геометрической теорией. Здесь стоило бы поговорить о том, какие общие принципы или, скажем так, какие общие идеи двигали Эйнштейном, когда он придумал общую теорию относительности.
Здесь надо сказать о довольно парадоксальной вещи. Оказывается, с современной точки зрения можно сказать так, что Эйнштейном двигала ошибочная идея.
Известный в своё время, как говорилось в советской науке, буржуазный философ Мах, когда-то изобрёл один принцип, который совершенно овладел Эйнштейном. То есть, Эйнштейн свято верил в него.
Я, кстати, хочу сказать, что Эйнштейн, написав несколько работ по общей теории относительности, в конце которых он вывел правильное уравнение, потом сел и написал одну общую работу, где он показал каждый шаг создания общей теории относительности и рассказал о тех самых идеях, которые двигали им на каждом шаге. И начинает он эту работу именно с принципа Маха. Принцип Маха это поразительная вещь такая. Его, может быть, напомнить надо, очень коротко.
Он сводится к тому, что в пустоте у тел нет инерции, или нет массы. Когда мы говорим слово «масса», мы, как правило, имеем в виду сопротивляемость тела началу движения или, наоборот, способность тела сохранять движение.
Что такое движение? Движение - это понятие пространственное. Это изменение чего-то относительно чего-то в пространстве. И инертная масса она является в этом смысле чисто геометрической величиной, мерой геометрической изменчивости, изменчивости чего-то в геометрическом пространстве.
Попытаюсь объяснить очень просто. «Возьмём два шара», - говорит Эйнштейн вслед за Махом. Два жидких шара в пустоте, которые вращаются вокруг общей оси, они могут сжиматься, вытягиваться вдоль экватора. И возьмём двух наблюдателей, которые измеряют формы этих шаров. Оба наблюдателя измерили форму этих шаров независимо. Они вращаются синхронно вокруг общей оси.
Один говорит: «Я вижу шар», а другой говорит: «Я вижу репу: шар мой вытянулся». Из-за вращения он стал сплюснутым у полюсов. Кто из них прав?
Первый говорит: «Ну, что я вижу? Я вижу, что вокруг меня пустое пространство, я неподвижен относительно этого пустого пространства».
А второй говорит: «Вокруг меня пустое пространство, я вращаюсь относительно этого пустого пространства.
Чтобы ответить на вопрос, кто из них прав, нужно установить связь между этими двумя пустыми пространствами. А дальше Мах говорит: «Поскольку пустое пространство ненаблюдаемо, то невозможно установить, кто из них прав». И дальше он говорит, что фактически это означает, что в пустоте тело не должно вытягиваться, там не должно быть инерции.

Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.) - Гордон Александр -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.) на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.) автора Гордон Александр придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.) своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Гордон Александр - Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.).
Возможно, что после прочтения книги Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.) вы захотите почитать и другие книги Гордон Александр. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Гордон Александр - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.), то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Гордон Александр, написавшего книгу Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.), на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Беседы 2003 года - 4. Диалоги (апрель 2003 г.); Гордон Александр, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я