Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Шишов Алексей Васильевич

Разгром Японии и самурайская угроза


 

Тут выложен учебник Разгром Японии и самурайская угроза , который написал Шишов Алексей Васильевич.

Данная книга Разгром Японии и самурайская угроза относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Разгром Японии и самурайская угроза - Шишов Алексей Васильевич полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Разгром Японии и самурайская угроза: 406.97 KB

Разгром Японии и самурайская угроза - Шишов Алексей Васильевич - скачать бесплатно книгу



Scan, OCR, SpellCheck: Zed Exmann, 2007
«Шишов А. Разгром Японии и самурайская угроза»: Алгоритм, Эксмо; М.; 2005
ISBN 5-699-12833-6
Аннотация
Геополитические устремления двух империй — Российской и Японской — привели к тому, что в конце XVIII столетия они становятся соседями. Однако добрососедские отношения стали складываться с трудом. К началу XX века набиравшая силу самурайская империя стала стремиться расширить свои государственные пределы за счет соседей. История свидетельствует, что проблема территориальных претензий к России японской стороной решалась преимущественно с позиции силы, а не за столом дипломатических переговоров. После полного разгрома во Второй мировой войне милитаристской Японии прошло уже 60 лет, но затянувшийся «территориальный спор» продолжает оставаться наиболее острым вопросом во взаимоотношениях двух государств.
В предлагаемой книге известного военного историка и писателя А. В. Шишова рассматривается история военных конфликтов между Россией и Японией в XX веке с особым упором на Вторую мировую войну.
Алексей ШИШОВ
РАЗГРОМ ЯПОНИИ И САМУРАЙСКАЯ УГРОЗА
СЛОВО ОТ АВТОРА
Геополитические устремления в своей истории двух империй — Российской и Японской привели к тому, что в конце XVIII столетия они становятся соседями. Однако добрососедские отношения стали складываться с великими трудами. Причин самого разного характера здесь видится много. Страна восходящего солнца крайне негативно отнеслась к стремлению европейцев и американцев заполучить «свои права» на ее территории. К чести старой России, можно сказать, что, стремясь наладить взаимовыгодные и дружеские отношения со своим соседом, она не уповала на мощь пушечного огня своих корабельных эскадр. Но Япония, закрыв перед чужеземцами почти все свои двери, крайне трудно шла с ними на любые контакты.
Революция Мэйдзи многое изменила на Японских островах. Теперь двери государства отворились перед всем миром, и оно стало быстро набирать темпы своего экономического развития, при этом благоразумно почти не меняя внутриполитическое устройство. Набиравшая силу империя на тихоокеанском северо-западе сразу же стала показывать стремление «шагнуть» на Азиатский материк, то есть стремление к территориальным захватам.
Расширить государственные пределы империя могла сделать только за счет своих соседей. Таковыми для нее были Россия, Корея, Китай, ряд европейских стран, которые имели на ближайших берегах Тихого океана колонии. Но территориальные споры начались для Страны восходящего солнца прежде всего с Россией, тогда признанной мировой державой. Натянутыми отношения стали из-за Курильских островов, острова Сахалин. Потом к этим территориям добавились Квантунский полуостров с Порт-Артуром, интересы двух соседей в Корее и китайской Маньчжурии.
История свидетельствует, что проблема территориальных претензий к России японской стороной решалась преимущественно с позиции силы, но не за столом дипломатических переговоров. Доказательством тому стали предыстория Русско-японской войны 1904—1905 годов, иностранная военная интервенция на российском Дальнем Востоке, в Забайкалье в годы Гражданской войны 1917—1922 годов, напряженная ситуация на морской границе с Японией и сухопутной границе с марионеточным государством Маньчжоу-Го в межвоенный период, события 1938 года у озера Хасан и 1939 года на реке Халхин-Гол. И, наконец, 1945 год, который подвел на Дальнем Востоке черту под Второй мировой войной 1939—1945 годов.
После окончания Второй мировой войны прошло уже 60 лет, но «бородатый» территориальный спор продолжает оставаться наиболее острым конфликтным вопросом во взаимоотношениях двух соседних государств. Камень преткновения лежит в Курильских островах. При этом Токио минимум своих требований сводит к четырем самым южным островам архипелага, наиболее хозяйственно значимых и имеющих бесспорное военно-стратегическое значение.
Территориальный спор из-за Курил, коренное население которых — айны — во время правления всероссийской императрицы Екатерины II и еще ранее присягнуло России, а острова высочайшим указом стали частью Российской империи, неумолимо затягивается. Опасность его неразрешенности кроется еще в том, что между двумя соседними государствами по сей день не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны. Сегодня территориальный спор из-за Курильских островов между Россией и Японией, надо это признать, является одним из самых серьезных в Тихоокеанском регионе.
Любые конфликтные ситуации между соседними странами не возникают из ничего. Они всегда имеют предысторию, истоки, мотивацию поведения сторон, попытки разрешить проблему любым путем, в том числе на поле брани, будь то сухопутье или морские воды. В предлагаемой на суд читателей книге рассказывается о том, как Россия и Япония стали соседями, как развивались их отношения друг с другом, как они утверждали себя в этом соседстве на экономическом, дипломатическом и особенно военном поприщах. То есть с чего начинали и к чему пришли в устроении межгосударственных взаимоотношений.
Алексей Шишов, военный историк и писатель.

ЧАСТЬ I РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И ЯПОНИЯ: «ПЕРВАЯ МАНЬЧЖУРИЯ»
ГЛАВА 1
ГОД 1786-й. Соседство двух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
На протяжении многих столетий геополитически Русское царство, а затем и Российская империя стремились на Восток. Именно там шло приращение обширнейших территорий с крайне редким населением, но богатых пушниной — драгоценной «мягкой рухлядью» (соболями, речными бобрами, куницами, песцами…), которая была главным русским товаром из числа тех, что вывозились за границу на протяжении многих столетий. Два государства — Россия и Япония — на протяжении XVI — XIX веков постепенно, но неуклонно сближали свои границы.
Русские землепроходцы — промысловые люди, вольные казаки, царские воеводы, шагнув за Урал, через сибирские просторы, вдоль берегов Северного Ледовитого океана уходили все дальше и дальше на восход солнца, на Восток. Идя за пушниной, русский народ открывал все новые и новые территории.

Разгром Японии и самурайская угроза - Шишов Алексей Васильевич -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Разгром Японии и самурайская угроза на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Разгром Японии и самурайская угроза автора Шишов Алексей Васильевич придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Разгром Японии и самурайская угроза своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Шишов Алексей Васильевич - Разгром Японии и самурайская угроза.
Возможно, что после прочтения книги Разгром Японии и самурайская угроза вы захотите почитать и другие книги Шишов Алексей Васильевич. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Шишов Алексей Васильевич - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Разгром Японии и самурайская угроза, то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Шишов Алексей Васильевич, написавшего книгу Разгром Японии и самурайская угроза, на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Разгром Японии и самурайская угроза; Шишов Алексей Васильевич, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я