Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

- Они кружатся в танце, чтобы тем самым распалить свое религиозное чувство.
- По правде говоря, моя поездка в Конью во многом связана с ними, - признался профессор Джонс. - Их основателем был великий поэт и проповедник по имени Мевлана. Он жил в Конье. Я хочу выяснить, как ему и его последователям удалось прознать о походе крестоносцев.
Профессор Джонс повернулся к Инди:
- Ты можешь пойти в библиотеку вместе со мной и найти там по поводу дервишей все, что угодно твоей душе.
- В библиотеку? - воскликнул Инди. Он в отвращении поморщил нос. - Проделать такой огромный путь только для того, чтобы сходить в библиотеку?
- Ты должен слушаться своего отца, - проговорил Ростов, и в тот же момент раздался паровозный свисток. Состав резко дернуло, и вагоны двинулись в путь. - Конья разительно отличается от Константинополя. Его жители не настолько привыкли к чужеземцам. Фактически они относятся ко всем приезжим с необычайной подозрительностью. И они могут быть недружелюбны. Очень недружелюбны.
- Эге, может быть, посидеть в библиотеке - это и не такая плохая идея, - произнес Герман. - Я имею в виду то, что в библиотеке спокойно. И прохладно. И безопасно. И возможно, там удастся отыскать какую-нибудь картинку с изображением этих дервишей.
- Такое изображение у меня уже есть, - отрезал Инди. Он показал Герману книгу, которую читал.
На одной из иллюстраций в ней был изображен мужчина в белом халате до самого пола туго стянутом на талии кушаком. А ниже пояса полы халата развевались, словно этот человек кружился в танце. На голове у него была высокая конусообразная шапка, которая делала его похожим на какого-нибудь чародея или фокусника.
- Но изображение это еще не все, - вывел Инди. - Я хочу увидеть дервиша живьем.
Ростов хихикнул:
- Да, ты парень с чувством приключения. И с огромным воображением. Должен сказать, мне было очень весело, когда сегодня увидел тебя и твоего друга. Вечером, когда вы следили за мной.
- Вы видели нас? - переспросил Инди, неожиданно почувствовав себя в глупом положении.
- Конечно, - признался Ростов. - Купец, такой, как я, должен иметь острый глаз. Я часто ношу при себе немалые суммы, что заставляет постоянно быть начеку. И вас обоих я заметил в один миг. В одежде западного фасона, вы резали глаз, как нарыв на пальце.
Ростов заметил уныние на лице Инди и вновь хихикнул:
- Могу себе представить, что вы подумали, увидев, как русский офицер передает мне вот этот саквояж. Предполагаю, вы были уверены, что натолкнулись на банду шпионов... Вот что происходит, если читаешь слишком много дешевых приключенческих романов. Они заставляют многие вещи выглядеть намного романтичней и увлекательней, чем они есть на самом деле. - Ростов улыбнулся. - В действительности, этот человек просто передавал мне деньги за ковры, использованные для оформления адмиральской каюты. Но если этого не знать, то можно и не заметить, как окажешься вовлеченным в игру, которая гораздо интересней игры в ковбоев и индейцев. Ведь так?
- Надеюсь, они не сильно вас побеспокоили? - проговорил профессор Джонс.
- Ну что вы! Ничуть, - ответил Ростов. - Мальчишки... мальчишками и останутся.
- И еще я надеюсь, что это послужит тебе уроком, младший, - назидательно проговорил профессор. - Ты уже вышел из того возраста, когда можно заниматься подобной детской ерундой. И уж конечно, мне бы не хотелось, чтобы ты вляпался в какую-нибудь неприятность, когда мы прибудем в Конью.
- Хорошо. Я выучил этот урок, - произнес Инди и спрятался за книгой.
- Надеюсь, - еще раз повторил его отец и вновь распахнул свой том. - У меня нет времени, чтобы выручать тебя из какой-либо беды. Я даже не упоминаю о том, что не собираюсь терять возможности посетить эту величайшую библиотеку, попасть в которую дьявольски трудно.
- И я тоже на это надеюсь, - сказал Ростов. - Поверьте мне, для мальчиков, вроде вас, посещение незнакомых частей города может быть очень опасным.
И Герман тоже надеялся на то, что Инди выучил этот урок, и их дальнейшее путешествие окажется спокойным, полным мира и безмятежности.
И эти их надежды были все еще живы, когда на следующее утро они прибыли в Конью и отправились в местную гостиницу. Инди с Германом достался двухместный номер, и на этот раз Индиана ни секунды не возражал, когда его товарищ заявил, что собирается прилечь и немного вздремнуть.
Разбудил Германа яркий солнечный свет, заливавший комнату сквозь окно.
И одновременно наступил конец его надежде на то, что Инди исцелился от своей извечной охоты за приключениями.
Инди в комнате не было: он ушел неизвестно куда...
Глава 4
Герман уселся на постели. Он должен отправиться на поиски Инди: быть может, его друг попал в беду и ему необходима помощь. С другой стороны, возможно, было бы лучше снова с головой накрыться одеялом. Герман подумал о незнакомом городе, который сразу за гостиничными дверями встречает тебя недоброжелательными взглядами турок. Так что, вернуться в кровать было не такой уж плохой идеей.
- Пришло время вставать! - прокричал Инди, вламываясь в комнату. - Скоро уже полдень, и так не хочется тратить день впустую.
- А почему бы и нет? - набросился на товарища Герман. - И кроме того, кто сказал, что сон - пустая трата времени? Совсем наоборот, он необходим для всякого подрастающего организма... в том числе и моего.
- Угу, и я надеюсь, что ты достаточно подрос, чтобы эта одежда пришлась тебе в пору, - заметил Инди и бросил на постель белую хлопковую рубашку и такие же штаны.
- Что это? - удивился Герман. - Где ты это взял?
- Это - ношеные вещи, - просто ответил Инди. - Я купил их в одной из лавок на местном базаре.
Теперь, наконец, когда Герман окончательно проснулся и, разлепив глаза, смог сфокусировать взгляд, он обратил внимание на то, что Индиана был одет точно в такие же одежды, выглядевшими достаточно чистыми, хотя и изрядно потрепанными.
- Действительно, нет смысла выделяться среди толпы во время путешествия по городу вроде сорной травы, - пояснил Инди.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я