Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


Затем Инди закрыл прения:
- Ты должен быть благодарен этим ступеням, а не пугаться их, - твердо заявил он. - Кто бы ни построил эту дыру, он позволил нам выбраться из той дыры, в которой мы находились. Та дыра вполне могла бы обернуться для нас могилой.
- Ага, хорошо. Но эта дыра, похоже, куда глубже, чем любая могила, - пробормотал Герман. - И все выглядит таким образом, что спускаемся мы туда навсегда.
- Вероятно, она просто ведет в какое-нибудь место, где можно хорошенько укрыться, - сказал Инди. - Или, быть может, в где-нибудь месте она пойдет вверх и приведет нас к секретному выходу. В любом случае, мы должны переждать здесь до темноты. Затем мы сможем выйти, не беспокоясь, что Зэд или его люди заметят нас. Так что мы почти дома... И смотри, куда ступаешь. Мне вовсе не хочется, чтобы ты свалился на меня.
Сам Инди досконально следовал своему же совету. Он внимательно прощупывал землю ногой, прежде чем опускался на нее всем своим весом. Вот какие чувства, должно быть, испытывает слепой, думал он. Вот, что значит продвигаться в полной темноте, используя одно только осязание. Это было одновременно и пугающим и захватывающим, впрочем, как и всякое исследование неизведанного.
Затем Инди заметил нечто, еще более захватывающее и пугающее. Теперь он, хоть и с трудом, но мог видеть собственные руки.
Он глянул вниз.
Оттуда исходило слабое свечение.
Далеко внизу под ними, там, где заканчивались ступени, Инди заметил, как из щели в каменном монолите льется свет.
Он услышал голос Германа над собой: “Инди, видишь то, что вижу я? У меня веселенькое...”
- Только не громко, - предупредил Инди. - Там живут какие-то люди, и этим все сказано. Если туземцы живут в камнях, то почему бы им не жить и в подземных дырах...
- Ага, это точно, - пробормотал Герман. Но по его голосу нельзя было с уверенностью сказать, что он согласен. - Но, я предполагаю, они, должно быть, будут несколько раздражены, когда мы ввалимся к ним без приглашения.
- Не стоит задумываться об этом, - остановил его Инди. - У тебя уже была возможность убедиться, насколько дружелюбны туземцы к незнакомцам. На турецкую гостеприимность мы можем положиться. Отчего бы им, в крайнем случае, не указать нам кратчайшую дорогу в Конью?..
Так мальчики достигли входа и вошли внутрь. Они обнаружили, что находятся в туннеле, выдолбленном в мягкой вулканической породе. В стенных нишах находились горящие керосиновые лампы. Посмотрев дальше в туннель, ребята заметили с обеих сторон целый ряд дверных проемов.
- Ну и ну! - воскликнул Индиана, когда они шли по этому коридору. Сквозь дверные проемы были прекрасно видны сами комнаты. Комнаты, полностью обставленные мебелью, с устланными коврами полами. В конце концов проход разветвлялся на два других.
- Куда теперь? - поинтересовался Инди. Он бросил взгляд сначала направо, затем налево. В обоих направлениях были все те же керосиновые лампы и дверные проемы.
- Здесь целый лабиринт с комнатами, - произнес наконец он. - Похоже, мы натолкнулись на что-то весьма необычное.
- Заметь, что лабиринты - те самые места, где людям представляется блестящая возможность заблудиться, - предупредил Герман. - Давай-ка пока не поздно повернем назад, откуда мы пришли... пока можем найти туда дорогу.
Но Инди не слушал его. Его мысли были заняты чем-то очень важным.
- Воздух здесь не так уж сперт, - задумчиво проговорил он. - Я даже не ощущаю запаха гари от керосиновых ламп. Похоже, он как-то выветривается. Значит здесь должно быть что-то, вроде вентиляционной системы.
Он направился в правый проход и вскоре нашел то, что искал. В конце этого коридора было огромное отверстие в полу. И прямо над ним было такое же отверстие в потолке.
Инди обнял себя руками. Он ощутил здесь сильный сквозняк.
- Вентиляционная шахта, - сообщил он. - Она должна выходить на самую поверхность. Но мне интересно, насколько глубоко она идет вниз. - Он поднял с пола камень и бросил его в отверстие в полу, но звука удара так и не дождался.
- Под нами должно быть находится еще множество уровней, - заявил он. - Очень много. Кто мог все это построить? На это потребовалась бы целая армия рабочих.
- Инди!.. - внезапно позвал его из-за спины Герман.
Но Индиана даже и не подумал оборачиваться.
- Мы только найдем путь, по которому можно попасть на другой уровень под нами, - сказал он. - И все. Затем мы вернемся обратно. Обещаю тебе, сразу же вернемся.
- Инди!.. - на этот раз более настойчиво обратился к нему Герман.
- Ну, что еще? - нетерпеливо откликнулся Индиана. Герман мешал ему размышлять о том, где мог находиться тот самый лаз на другой уровень.
- Расскажи мне еще раз о турецкой гостеприимности, - апатично попросил Герман.
Инди повернулся и проследил глазами за неподвижным взглядом товарища.
Там, откуда они не так давно пришли, стоял теперь мужчина, одетый в старинный халат. Но в руках у него было вполне современное ружье... и ствол его был направлен прямо на ребят.
Глава 10
Мужчина не сказал ни слова по-английски... Не было у него особой нужды и в том, чтобы говорить на своем родном языке. Он лишь дернул ружьем, показывая, куда мальчикам следует идти.
Он “пас” их таким способом по разным хитросплетениям лабиринта; пока, наконец, они не достигли лестничного пролета. Они спустились по этим ступенькам на другой уровень, похожий на предыдущий как две капли воды - те же коридоры и ряды комнат. Затем - еще ниже, на еще более глубокий уровень.
Весь путь Инди был само внимание: он подмечал все вокруг. Теперь по дороге им встречались и другие люди: мужчины, женщины, дети. Они проходили мимо кухонь, спальных комнат, огромных обеденных зал. Инди заприметил огромные валуны, достаточно больших размеров, чтобы в случае нападения ими можно было перегородить проходы. Не остались вне его внимания и охранники около каждого ряда ступеней. Эти были вооружены до зубов как современными ружьями и револьверами, так и старомодными мечами и кинжалами.
- Это крепость, - заявил Инди Герману.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я