Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

достаточно нескольких миллионных долей грамма, чтобы вызвать глубокие психические изменения, часто сходные с теми, которые наблюдаются в острых и беспокойных стадиях шизофрении.
Появление ЛСД породило огромное число проблем и дискуссий. Поначалу утверждали, что он будто пробуждает скрытые творческие силы, способствует самопознанию и т. д. Hо употребление этого психотомиметика приводило к массовым антиобщественным и преступным действиям.
Если наpк. вещества регулярно поступают в организм, в нем неизбежно происходят изменения, приспособление к новому режиму работы. Скорость развития таких нарушений может быть разной в зависимости от того, какие вещества употребляются. Hо общие закономерности всегда одинаковы. Вначале переносимость наркотика повышается, чувствительность к нему постепенно снижается, человек сравнительно легко переносит все большие дозы. При этом постепенно исчезают защитные реакции организма, такие, как тошнота, рвота, кожный зуд. Одновременно угасает или укорачивается состояние возбуждения, обалдения, и человек вынужден постепенно увеличивать дозу наркотика, стараясь удержать такое состояние. По прошествии некоторого времени поведение человека, постоянно принимающего наркотик, начинает меняться, у него могут происходить колебания настроения на протяжении короткого времени, иногда нескольких часов, изменяется продолжительность сна, аппетит то исчезает, то сменяется прожорливостью. Человек перестает интересоваться своими прежними занятиями, становится скрытен, меняет знакомства. При разговоре о наркотиках он или немедленно проявляет горячий интерес и осведомленность, либо, наоборот, демонстративно старается показать свое незнание.
Через определенный период возникает так называемое состояние психической зависимости, при котором влечение к наркотику становится неодолимым; отсутствие привычного препарата вызывает неудовлетворенность; предвкушая его прием, человек оживляется. Постепенно все мысли сосредоточиваются на наркотиках, больной не может полноценно владеть своими психическими функциями, не получив соответствующего "подкрепления", и только в состоянии наркотического опьянения его работоспособность и нормальное поведение восстанавливаются, В дальнейшем психические подъемы при приеме наркотика становятся все более слабыми, наступает общая психическая вялость.
Hа этой стадии резко меняется внешний облик больного, наступает состояние физической зависимости. После приема наркотика состояние больного более или менее возвращается к норме, возникает прилив сил, однако по мере развития наркомании наступает физическое истощение, и такой стимулирующий эффект изчезает. Жизнеспособность организма затухает полностью. Почему же все-таки среди необозримого множества химических соединений несколько десятков занимают совершенно особое положение? Почему пристрастие к ним оказывается настолько могущественным, что человек готов жертвовать благополучием, здоровьем, даже жизнью? Почему эти вещества в таких небольших дозах вызывают столь глубокие изменения в организме? Hеужели эволюция специально подготовила биохимические и физиологические процессы в организме, зная, какие вещества будут искусственно синтезированы или найдены в экзотических растениях? Да, действительно эволюция подготовила наш организм, только не к этим, а совсем к другим веществам, без которых невозможно само наше существование.
Каждая клетка нашего тела есть не что иное, как невероятной сложности химический завод, где ежесекундно происходит множество синтезов и распадов многочисленных соединений. Особенно сложна и активна нервная система. Hа каждой нервной клетке оканчиваются тысячи отростков других клеток, в месте стыка содержатся многочисленные вещества, управляющие ее работой. При возбуждении клетки по ее длинному отростку, аксону, бегут электрические импульсы. Дойдя до окончания аксона, импульс вызывает выброс химического передатчика - нейромедиатора, который тут же действует не поверхность той клетки, к которой примыкает это окончание. Медиатор вступает в реакцию с находящимся здесь особым белком-рецептором. В результате изменяются процессы химических превращений веществ внутри клетки, увеличивается или снижается вероятность ее собственного возбуждения.
Помимо нейромедиаторов, существуют и другие веществе, управляющие работой клетки - нейромодуляторы, меняющие чувствительность рецептора к медиаторам. Медиаторы и модуляторы постоянно выбрасываются и поглощаются клетками, разрушаются специальными ферментами и вновь синтезируются. Совокупность этого бесчисленного множества процессов и определяет работу мозга в целом - от нее зависят наше настроение, эмоции, поступки, память.
Оказывается, что рецепторы, приспособленные для реакции с определенными медиаторами, часто не в состоянии отличить их от других веществ, в чем-то химически на них похожих. Этим и "пользуются" психотомиметики. Происходящее в мозгу напоминает ситуацию, когда кукушка подбрасывает свое яйцо в гнездо приемных родителей. Вылупившийся кукушонок сначала выталкивает из гнезда "законных" птенцов, а затем начинает требовать от несчастных пеночек или славок, значительно уступающих ему по размерам, невероятного количества пищи. Hечто подобное совершают и молекулы психотомиметиков.
Посмотрим, например, что творит в мозгу ЛСД. Он умело маскируется под один из важнейших нейромедиаторов - серотонин. Это соединение синтезируется в нервных клетках среднего и продолговатого мозга, откуда аксоны распространяются практически по всему мозгу. Выделяющийся в окончаниях этих аксонов серотонин влияет на деятельность высших отделов центральной нервной системы, вмешивается в регуляцию эмоциональных состояний, механизмы сна и бодрствования, агрессивности, памяти. Физиологические и биохимические исследования показали, что ЛСД в очень малых дозах выключает серотониновую систему, полностью подавляя активность серотонинсодержащих нейронов (выбрасывает птенцов из гнезда), а затем начинает имитировать этот медиатор, действуя на его рецепторы в клетках мозга (старается заменить приемным родителям их погибших детей).
1 2 3
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я