Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   

 

он не стал бы стрелять...
4 ноября 1995 г. 27-летний студент религиозного университета Игаль Амир прибыл на автобусе из своей родной Герцлии в Тель-Авив. Здесь уже не первый час шумел митинг в поддержку правительства социалистов и ближневосточного мирного процесса. Увидав, что премьер-министр Рабин спустился с трибуны и направляется к лимузину, Амир беспрепятственно прошел сквозь тройное кольцо охраны и оказался за спиной Рабина. Выхватил пистолет. Хваленые израильские телохранители не только не предупредили первый выстрел, - они не помешали и всем последующим! Амир выпустил обойму в спину 73-летнего премьера и спокойно дожидался, когда на него обратят, наконец, внимание. "Что ты делаешь?!" - закричал водитель. "Это холостые", - усмехнулся Амир.
Растерянность охраны была настолько велика, что смертельно раненного Рабина подхватил и запихнул в лимузин лишь старик-водитель. Никому в голову не пришла мысль выслать с лимузином эскорт сопровождения или перекрыть движение на маршруте. Водитель отправился в больницу сквозь уличные пробки, выстаивая на красный свет на перекрестках, тормозя, разгоняясь... Никто из телохранителей не догадался даже предупредить по телефону, чтобы врачи подготовили реанимационные мероприятия, пока раненый находится в дороге. Через 40 минут все было кончено: легендарный военачальник, премьер-министр и нобелевский лауреат Ицхак Рабин умер.
Беспрецедентное поведение охраны Рабина подействовало на службы безопасности всего мира, как отрезвляющий душ. Телохранители бросились пересматривать свои охранные построения и искать бреши в обороне. И, судя по дальнейшим событиям, не зря. 4 февраля 1996 г. отлично сработала охрана президента Гватемалы. Террорист попытался сбить президента Альваро Арсу автомобилем и на большой скорости уйти. Охранники в такой необычной ситуации расстреляли террориста, прежде чем он реализовал свой замысел. 20 мая 1997 г. жертвой едва не стал другой лидер. На президента Филиппин Фиделя Рамоса с ножом набросился маньяк, но телохранители схватили его, прежде чем тот успел нанести хотя бы один удар. А спустя 9 дней в Камбодже охрана вывезла из-под огня премьер-министра Хун Сена.
Ночью 9 февраля 1998 г. на правительственной трассе в Крцаниси показался кортеж президента Грузии. Всякий знает это место: неподалеку располагается МВД республики. В засаде сняли с предохранителей автоматы и ручные пулеметы. Один из отлично подготовленных боевиков вскинул видеокамеру: теракт терактом, а история историей! Они не сомневались в успехе. На кортеж обрушился шквал свинца: в течение 15 минут (!) непрерывно грохотали очереди. Бронированный автомобиль президента загорелся, двое его охранников упали замертво... Каково же было удивление нападавших, когда объятый пламенем "Мерседес-600" все же умчался от них! Это был полный провал: только смерть заказанного деятеля могла освободить террористов от ответственности за преступление. Телохранители Эдуарда Шеварднадзе не зря стажировались в США, - они не растерялись и действовали так, словно ежедневно увозили своего клиента из-под ураганного огня. Видеосъемка, осуществлявшаяся нападавшими, тоже очень пригодилась: и в качестве документального свидетельства преступления, и в качестве потрясающей рекламы 600-го "мерса"...
К концу XX века государства научились охранять своих лидеров, однако мир частной охраны порой заявляет о себе поразительным разгильдяйством... Темной летней ночью 1997 г. из парижского отеля "Риц" выбежала подгулявшая парочка. Прикрывая лица от назойливых фотографов, смуглый мужчина и длинноногая блондинка уселись на заднее сиденье "Мерседеса-280". В водительское кресло плюхнулся похожий на Шварценеггера руководитель службы безопасности отеля, - от него за версту несло перегаром. Рядом уселся личный телохранитель блондинки, и "мерседес" бросился вперед с прытью необъезженного мустанга. Следом помчались фотографы-папарацци на мощных мотоциклах. За снимки блондинки неплохо платили иллюстрированные журналы всего мира, и фотографы надеялись выследить, где живет парочка, чтобы устраивать там свои засады. Скоро кавалькада неслась со скоростью 196 км/час.
О чем думал в те минуты телохранитель? Просил ли "Шварценеггера" ехать помедленнее? Раскаивался ли, что сам не сел за руль? Сопоставлял ли опасность от безумной езды по городу с опасностью фотообъективов? Советовал ли хотя бы пристегнуться? Мы не знаем ответов на эти вопросы. Скорее всего, телохранитель был бессилен что-либо предпринять: смуглый спутник блондинки являлся сыном хозяина отеля "Риц", и "Шварценеггер" выполнял только его команды. "Мерседес" врезался в опору тоннеля. Телохранитель принцессы Дианы единственный уцелел в этой катастрофе, - потому что единственный был пристегнут ремнем безопасности! Когда Тревора РисДжоунса привели в чувство, он сослался на частичную утрату памяти: все обстоятельства гибели принцессы телохранитель напрочь забыл. Тут помню, а там - не помню! Принцесса Диана осталась бы жива, если бы ее телохранитель не позволил пьяному сесть за руль да еще затеять игру в погоню. Концентрация спирта в крови руководителя службы безопасности отеля Анри Поля в 3,5 раза превышала французскую норму.
Подытожим этот небольшой обзор: если известный человек прожил долгую жизнь и умер от естественных причин, - честь и хвала его телохранителям!
Часть 1
Работа
Глава 1.
Специфика профессии "телохранитель"
1.1. Общие положения
Принято считать, что телохранитель - это такой "шкаф", который раздает налево и направо зуботычины, расчищая дорогу своему клиенту. Такое представление годится разве что для средневековья: тогда и правда перед проездом важного господина на улицу выбегали крепкие ребята и разгоняли толпу. Другой вариант массовых представлений о деятельности "шкафа": подпирать могучей спиной двери, скрестив на груди могучие руки. На самом деле "шкафу" труднее справляться с обязанностями: слишком уж заметная он мишень! "Шкафы" действительно полезны в охране на стадионах, в ресторанах, казино, супермаркетах, митингах, - для отпугивания воров и хулиганов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я