Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Морозов Юрий Николаевич

Следы древних астронавтов?


 

Тут выложен учебник Следы древних астронавтов? , который написал Морозов Юрий Николаевич.

Данная книга Следы древних астронавтов? относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Следы древних астронавтов? - Морозов Юрий Николаевич полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Следы древних астронавтов?: 423.04 KB

Следы древних астронавтов? - Морозов Юрий Николаевич - скачать бесплатно книгу




«Пришельцы из космоса? Гипотезы о посещении нашей планеты представителями внеземных цивилизаций»: Парадокс; М.; 2002
ISBN 985-451-058-1
Аннотация
Устремляя взгляд к звездному небу, кто из нас не задавался вопросом: «Неужели мы - единственные обитатели бесконечной Вселенной?». В это трудно поверить и человеку, далекому от науки, но еще труднее - ученому, который прекрасно знает, что многие сотни и даже тысячи видимых небесных тел неизмеримо больше и старше нашей Земли.
В таком случае маловероятно, чтобы наша обитаемая планета за миллионы лет своего существования не привлекла внимание какой-нибудь из внеземных цивилизаций.
Некоторые исследователи, чьи мнения представлены в этой книге, считают, что гости из космоса впервые посетили Землю еще до того, как она была заселена людьми…

Юрий Морозов
Следы древних астронавтов?
К читателю
Идея о том, что нашу планету в далеком прошлом посещали представители высокоразвитой космической цивилизации, без сомнения, знакома большинству читателей. У кого-то перед глазами сразу появится древний «космодром» на плоскогорье Наска в Перу, кто-то вспомнит о циклопических каменных постройках, «летающих колесницах» из индийского эпоса или каких-нибудь других загадках истории, связывавшихся с деятельностью инопланетных пришельцев. Споры обо всем этом ведутся в массовой печати уже не первое десятилетие, сотни книг и тысячи статей заполнены самыми разными гипотезами и аргументами «за» и «против».
Каковы же итоги? Были все-таки на Земле пришельцы из космоса или нет? Что говорит по этому поводу наука? Признаться, я всегда испытываю некоторую неловкость, когда мне приходится отвечать на такие прямо поставленные вопросы. Потому что однозначного ответа и по сию пору дать нельзя. Ни для положительного, ни для отрицательного заключения по «делу о пришельцах» все еще нет достаточных оснований.
Смущает и необходимость произносить вердикт «от имени науки». Да, проблема палеовизита (так теперь называют вопрос о былых посещениях Земли пришельцами из космоса) за последние годы привлекла внимание ряда серьезных ученых, обсуждалась в научной печати и на симпозиумах. Однако утверждать, что она подверглась обстоятельному научному изучению, было бы преждевременно.
В чем тут дело? Почему проблема палеовизита оказалась столь крепким орешком? Почему так затянулось ее вхождение в науку? Чтобы разобраться в этом, нам нужно заново проследовать уже пройденным путем надежд, сомнений и разочарований, окинуть взглядом всю историю развития идеи о космических визитерах, начиная с самых ее истоков.

Родословная идеи
Проблема палеовизита выросла из сравнительно простого рассуждения, доступного людям задолго до наших дней. Мечта о полете на небо имеет многовековую историю, не менее стара и мысль о населенности космоса разумными существами. Эпоха великих географических открытий породила всеобщую надежду, что человек, преодолевший океан, «вот-вот» покорит и небесный простор. В XYII веке один за другим стали появляться произведения, живописующие полет на Луну и знакомство с ее обитателями. Дальнейший ход мысли впрямую подводил к вопросу: если мы собираемся в гости к небожителям, то почему бы и им не навестить нас?
Именно такая логика присутствует на страницах одного из популярнейших сочинений XYII века - «Бесед о множественности миров» Бернара де Фонтенеля. Для вящей живости рассказа о серьезных материях книга написана в форме диалога автора с любознательной маркизой. В частности, автор убеждает собеседницу, что лунные обитатели раньше людей могли овладеть искусством полета. «Но тогда жители Луны должны были бы уже к нам явиться», - резонно замечает маркиза. Ответ автора по-своему логичен. Европейцы, напоминает он, потратили тысячелетия на усовершенствование навигации, прежде чем смогли достичь Америки. Та же постепенность будет свойственна и преодолению небесных пространств.
«Луножители, возможно, умеют уже совершать небольшие путешествия по воздуху… Когда они приобретут больше сноровки и опыта, мы их увидим…»
Что это, как не обсуждение проблемы посещения Земли из космоса? Точнее - проблемы ее непосещения.
Раздумья Фонтенеля (как и многих после него) упирались в «совершенно очевидное» обстоятельство: появление пришельцев с других планет в земной истории не зафиксировано. Данный факт казался неоспоримым, оставалось вроде бы лишь подыскать ему разумное объяснение…
Нужна была незаурядная смелость мысли, чтобы усомниться: так ли уж очевиден этот вывод? Возможно, визит из космоса б: просто мы пока не нашли его следов? Быть может, космические пришельцы все-таки запечатлены в исторических источниках, но - под другими именами?
Утвердительный ответ на последний вопрос прозвучал еще в том же XYII веке.
Раскроем роман «Иной свет, или Государства и империи Луны», принадлежащий перу Савиньена Сирано де Бержерака. Редкий случай в истории литературы: сегодня читать этот роман, пожалуй, даже интереснее, чем в пору его опубликования (а появился он немного раньше книги Фонтенеля). Здесь говорится о бесконечности Вселенной и материалистической подоплеке разных чудес, о психотерапии и корпускулах света, о многоступенчатом ракетном двигателе для полета на Луну… И еще на одном месте романа остановится взгляд современного читателя. На том, где житель Солнца рассказывает, что он и его друзья неоднократно бывали на Земле. «Вы, несомненно, слышали о нас, ведь это нас называли оракулами, нимфами, духами, феями, вампирами, гномами, наядами, инкубами, привидениями, тенями и призраками…» Сам рассказчик под видом демона внушал идеи Сократу, общался с Кампанеллой и доктором Фаустом. В конце концов раздосадованные невежеством людей космические гости покинули Землю.
Если бы эта версия была высказана в научном трактате, мы с полным основанием назвали бы ее первым вариантом «гипотезы о пришельцах». Да и среди просвещенных современников Сирано де Бержерака она могла бы вызвать в таком случае серьезный резонанс. Но… Избранный автором жанр настраивал на иное восприятие.

Следы древних астронавтов? - Морозов Юрий Николаевич -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Следы древних астронавтов? на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Следы древних астронавтов? автора Морозов Юрий Николаевич придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Следы древних астронавтов? своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Морозов Юрий Николаевич - Следы древних астронавтов?.
Возможно, что после прочтения книги Следы древних астронавтов? вы захотите почитать и другие книги Морозов Юрий Николаевич. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Морозов Юрий Николаевич - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Следы древних астронавтов?, то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Морозов Юрий Николаевич, написавшего книгу Следы древних астронавтов?, на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Следы древних астронавтов?; Морозов Юрий Николаевич, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я