Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Мангасарян В.Н.

Экологическая культура общества


 

Тут выложен учебник Экологическая культура общества , который написал Мангасарян В.Н..

Данная книга Экологическая культура общества относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Экологическая культура общества - Мангасарян В.Н. полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Экологическая культура общества: 220.46 KB

Экологическая культура общества - Мангасарян В.Н. - скачать бесплатно книгу


Кафедра философии





В.Н. МАНГАСАРЯН

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА








Санкт-Петербург
2009Научное издание
ББК 60.522
М23

Мангасарян, В.Н.
Экологическая культура общества / В.Н. Мангасарян; Балт. гос. техн. ун-т. - СПб., 2009. - 112 с.
ISBN 978-5-85546-444-3
В монографии исследуются философские аспекты проблемы становления и развития экологической культуры общества. Автор рассматривает генезис и развитие представлений о социоприродном взаимодействии и роль традиции как специфической формы социокультурной детерминации взаимодействия человека (общества) с природой. Обосновывается положение о возможности оптимизации этого взаимодействия не в русле технологических решений, а в процессе изменения образа мышления и культуры путем синтеза экологически значимых традиций и новаций. Рассматриваются механизмы экологизации общественного сознания.
Для философов, педагогов, экологов. Может использоваться для лекций и спецкурсов по социальной философии, истории и философии науки, социальной экологии для студентов и аспирантов.
ББК 60.522
Научный редактор д-р филос. наук, проф. Ю.И. Ефимов (Санкт-Петербургская кафедра философии Академического университета РАН)
Рецензенты:д-р филос. наук, проф., заведующий кафедрой философии Балтийского государственного технического университета «Военмех» А.П. Мозелов,
д-р филос. наук, проф. Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена И.Б. Романенко.

Утверждено
редакционно-издательским
советом университета

Публикуется в авторской редакции

© В.Н. Мангасарян, 2009
ISBN 978-5-85546-444-3 © БГТУ, 2009




ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 4
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА 7
1.1. Генезис и развитие представлений о социоприродном взаимодействии 7
1.2. Традиции как специфическая форма социокультурной детерминации взаимодействия человека с природой 24
2. Становление и развитие экологической культуры общества 45
2.1. Характер современной экологической культуры 45
2.2. Синтез традиций и новаций как условие развития экологической культуры общества 72
Вместо заключения 95
Библиографический список 105



Предисловие
Экологическая проблематика, ее осмысление и переживание является особенно чутким индикатором состояния культуры, показателем ее болевых точек и значимых сдвигов. Ведь по самой своей сути то, что принято называть экологической проблемой, фокусирует в себе все базовые проблемы культуры: проблему человека и его отношения к природе и к себе подобным, испытания границ человеческих возможностей и человеческой свободы, выбор ценностных ориентиров в настоящем и понимание перспектив будущего и т.д.
В условиях резкого поворота в истории, когда благодаря стремительному (в историческом масштабе времени почти мгновенному) росту мощи современной цивилизации, человек стал творцом своей среды обитания, культура, как система способов и результатов развития сущностных сил человека, представляющая в то же время поле реализации надбиологических, выработанных в процессе исторического развития механизмов приспособления человека к изменяющимся условиям естественной и социальной среды, оказывается перед необходимостью осмысления новой ситуации.
При многофакторной неустойчивости, в которой оказалось человечество в начале третьего тысячелетия, возможны различные варианты развития социоприродной системы. В этой связи становится актуальным исследование путей предотвращения сползания к одномерному взгляду на это будущее с целью смягчить и, по возможности, затормозить лавину техногенных и культурогенных последствий экологического кризиса, охватившего ныне практически все регионы планеты. Причем экологическая катастрофа, грозящая нам, сочетается с опасностью антропологической катастрофы, то есть уничтожением человеческого в человеке. Опасность того, что человечество вследствие одностороннего, противоречащего его собственным интересам, оцениваемым с позиций исторической перспективы, осуществления преобразовательной деятельности, уничтожает природную среду своего обитания, в настоящее время осознается многими. Необходимо только отметить, что существуют разные уровни этого осознания угрожающей человечеству экологической катастрофы.
Если аналитическая традиция, безраздельно господствовавшая до последнего времени, не способствовала достаточно целостному восприятию социоприродного единства, что в определенной степени инициировало экологическую проблематику, то сегодня все отчетливее проявляется тенденция становления нового экологического миропонимания. В этих условиях все большую актуальность приобретает не только поиск и реализация новых способов оптимизации социоприродного взаимодействия, но и обращение к уже накопленному опыту подобного взаимодействия, его воспроизводству в новых условиях. Причем, как свидетельствует история человечества, каждая эпоха выбирает себе в прошлом, иногда осознанно, иногда стихийно, традиции, близкие ей по духу, служащие коррелятом ее опыта. Именно поэтому выяснение роли традиций в развитии экологической культуры общества приобретает особую актуальность в условиях экологического стресса, роста числа «экологических беженцев» и нарастания конфликтов из-за перераспределения истощающихся природных ресурсов.
Злободневность рассматриваемых проблем привела к интенсивному росту числа исследований посвященных анализу самых разных аспектов взаимодействия общества и природы. В современной философской литературе анализируются теоретико-методологические аспекты проблемы, рассматриваются статус и значение экологической проблематики в свете перспектив развития человеческой цивилизации, исследуется процесс «экологизации» сознания, фиксируется повышающийся статус экологического знания в системе наук о природе и обществе в процессе ассимиляции представлений, вырабатываемых различными научными дисциплинами. В последние годы появилось немало работ связывающих корни современных экологических проблем с существенными свойствами культуры, ее исторического развития, особенностями культурных традиций.

Экологическая культура общества - Мангасарян В.Н. -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Экологическая культура общества на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Экологическая культура общества автора Мангасарян В.Н. придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Экологическая культура общества своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Мангасарян В.Н. - Экологическая культура общества.
Возможно, что после прочтения книги Экологическая культура общества вы захотите почитать и другие книги Мангасарян В.Н.. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Мангасарян В.Н. - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Экологическая культура общества, то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Мангасарян В.Н., написавшего книгу Экологическая культура общества, на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Экологическая культура общества; Мангасарян В.Н., скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я