Большая Экономическая Библиотека     Авторам и читателям    Контакты
новая информация для научных статей о ВВП разных стран
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Паульман Валерий

Мир на перекрестке четырех дорог


 

Тут выложен учебник Мир на перекрестке четырех дорог , который написал Паульман Валерий.

Данная книга Мир на перекрестке четырех дорог относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Мир на перекрестке четырех дорог - Паульман Валерий можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Мир на перекрестке четырех дорог: 1.39 MB

Мир на перекрестке четырех дорог - Паульман Валерий - скачать бесплатно книгу




Мир на перекрестке четырех дорог
Прогноз судьбы человечества
(четвертая редакция)


Таллинн 2009



Содержание
Предисловие 4
Введение 5
Часть I. Мир на перепутье
Глава 1.Человечество в начале третьего тысячелетия 9
1.1.1. Уровни (структура) общественного устройства 10
1.1.2. Мировая экономика и научно-технический прогресс 29
1.2.3. Социальное измерение глобальной капиталистической экономики 48
Глава 2. О природе современного капитализма 64
1.2.1. «Антикапиталистические концепции» 66
1.2.2. Проблема прибавочной стоимости 98
1.2.3. Достоинства и недостатки современного капитализма 115
Часть II. Государственный социализм в СССР
Глава 3. Первый опыт социалистических преобразований 133
2.3.1. Октябрьская революция 1917 года 133
2.3.2. Гражданская война 142
2.3.3. Создание основ социалистической экономики 149
Планирование 157
Индустриализация 161
Коллективизация 164
2.3.4. Метаморфозы политической системы, или
Диктатура во имя социализма 177
2.3.5. Исторический феномен - советский народ 195
2.3.6. Опыты реформирования 207
2.3.7. А был ли в СССР социализм? 212
Глава 4. Закономерности и противоречия государственного социализма 231
2.4.1. Плановая экономика 231
Субъект государственной собственности 232
Субъекты экономических отношений 238
Противоречия экономической системы 249
Процесс планирования 262
2.4.2.Пропорции общественного воспроизводства и закон распределения 272
2.4.3. Советы и диктатура 283
2.4.4. О критике социализма 301
Глава 5. Причины краха социализма в СССР 318
2.5.1. Внешние причины 318
2.5.2. Внутрисистемные причины 327
Социально-психологический фактор 328
Политический фактор 331
Идеологический фактор 344
Экономический фактор 345
Часть III. Есть ли у социализма будущее?
Глава 6. Переход от капитализма к cоциализму
- естественно-исторический процесс 358
3.6.1. Противостояние капитализма и социализма 358
3.6.2. Является ли марксизм мифом? 371
3.6.3. Теории эволюционной трансформации капитализма 407 3.6.4. Почему надо отказаться от капитализма? 429
3.6.5. Общечеловеческий разум и теория ноосферы 438
Глава 7. О модели демократического социализма 451
3.7.1. Возможен ли демократический социализм? 451
3.7.2. Потребности и эффективность экономики 463
3.7.3. Многоукладная экономика 474
3.7.4. Кооперация и социализм 485
3.7.5. Планирование и договорные обязательства 491
3.7.6. Советы как форма народовластия 496
3.7.7. Как перейти к демократическому социализму? 501
Заключение 534























Предисловие
Предлагаемая читателям монография «На перекрестке четырех дорог. Прогноз судьбы человечества» является четвертой редакцией книги, вышедшей в Таллинне в издательстве «КПД» в 2007 году под названием «Прогноз судьбы человечества» и размещенной мною в электронной библиотеке М.Мошкова в январе 2008 года.
В первоначальную редакцию книги внесены корректировки, дополняющие или полнее раскрывающие содержание тех или иных проблем (например, о структуре мирового сообщества, многовариантности развития человечества, истории и сущности государственного социализма в Советском Союзе, революционных преобразованиях в Китае, роли общественного разума и нравственности в развитии общества, теории ноосферы Н.Моисеева, сущности и формах потребностей и т.д.), а также сделаны ссылки на многочисленные новые источники, которые позволяют или более глубоко раскрыть какие-то ранее рассмотренные проблемы, или же освещают еще не затронутые мною в первом издании аспекты.
Я продолжаю работу по исследованию многочисленных проблем, затронутых в монографии. Результаты этих исследований будут или отражаться в предлагаемой читателям книге, или же публиковаться в виде отдельных статей.
Автор
Март 2009 года













Введение

Минувший ХХ век был поистине уникальным. Он отделил предысторию человечества от его истории, ибо именно в этом столетии впервые было предпринято строительство социалистического общества; впервые была создана общепланетарная политическая, экономическая и информационная инфраструктура. Две мировых войны и появление ядерного оружия заставили государства объединиться в глобальном масштабе, чтобы выработать механизм мирного разрешения возникающих конфликтов. Мощные и необратимые интеграционные процессы охватили все стороны человеческой жизни.
Однако человеческая цивилизация на современном этапе своего развития внутренне противоречива. Наряду с интеграционными процессами, бурным прогрессом науки, технологии и техники, быстрым ростом производительных сил наблюдаются и другие, отрицательные, тенденции: ни на минуту не прекращается гонка вооружений; вспыхивают войны, совершаются акты террора; стремление к наживе попирает все общечеловеческие нормы морали, сводя на нет усилия прогрессивной части человечества найти разумное решение таким острейшим проблемам как безработица, нищета, преступность, экологическая безопасность, болезни. В основе этого поистине чудовищного противоречия лежит освященный законами институт капиталистической частной собственности, являясь той разрушительной силой, которая приносит столько несчастий сотням миллионов людей и человечеству в целом. Именно капитализм представляет собой сегодня главную угрозу существованию человеческой цивилизации.
Естественно, возникает множество вопросов - существует ли вообще какая-то реальная альтернатива капиталистическому устройству общества? Имеется ли у людей на этой планете возможность вырваться из многовековой кабалы умопомрачительного стяжательства? Сохраняется ли у человечества хоть небольшой шанс избежать гибели в результате новой мировой войны с применением ядерного и других видов оружия массового поражения, а также предотвратить приближающуюся экологическую катастрофу? А может быть, дело вообще не в том или ином общественном устройстве, а в природе самого человека? Поискам ответов на эти вопросы и посвящена данная книга.
Логика современной жизни такова, что решение всех перечисленных проблем возможно только на глобальном уровне. Именно это обстоятельство и предопределило содержание и структуру предлагаемой читателю книги.
Чтобы понять, в каком направлении движется человечество, нужно правильно разуметь мир сегодняшний, выяснить, каковы же его исходные позиции. Именно поэтому первая часть книги посвящена анализу сложившейся сегодня в мире ситуации. Главный вывод, сделанный мною из этого анализа, состоит в том, что суть процессов, происходящих в настоящее время в общепланетарном масштабе, определяется развитием все-таки глобального капитализма, несмотря на то, что после контрреволюции в СССР и в странах Центральной и Восточной Европы, в мире продолжают существовать и развиваться несколько социалистических государств во главе с великим Китаем.
Анализ современной ситуации в мире показал, что мы имеем дело с фундаментальными противоречиями между капиталистическим способом производства, с одной стороны, социальным прогрессом человечества, быстро развивающимися производительными силами, а также решением глобальных проблем бытия и развития человечества, с другой стороны.
Реальность такова, что мир со все возрастающей скоростью приближается к той черте, за которой может наступить военная и экологическая катастрофа. Однако такой трагический финал отнюдь не является неизбежным. Пока еще сохраняется шанс не только спасения рода людского от самоуничтожения, но даже просматривается возможность экономического и социального прогресса. Именно в этом состоит особенность сложившейся к началу третьего тысячелетия ситуации, когда мир находится на перепутье. В принципе возможны четыре варианта будущего человечества.
Возникает вопрос - заключается ли шанс на выживание и даже на дальнейший прогресс в самом естественно-историческом процессе развития человеческого общества? А если это так, то каков механизм этого саморазвития?
Ответ на этот вопрос дан в шестой главе третьей части книги на основе использования методологии диалектического и исторического материализма. Суть ответа такова, что с дальнейшим развитием производительных сил на базе научно-технического прогресса будут созревать обе стороны глобального противоречия - как та, которая толкает человечество к катастрофе, так и та, которая создает предпосылки (объективные и субъективные) и условия разрешения обостряющегося противоречия. Поэтому (наряду с другими тремя вариантами) теоретически существует вероятность разрешения данного противоречия на основе социальной революции, в результате которой капитализм сменит новое общественное устройство - демократический социализм. Описанию возможной модели демократического социализма и посвящена последняя, седьмая глава.
Чтобы обнаружить в реальной исторической действительности главные черты возможного нового прогрессивного общественного устройства, я проанализировал реальный опыт государственного социализма, существовавшего в СССР. Этому посвящена вторая часть книги, в которой раскрываются закономерности и противоречия, присущие государственному социализму, а также причины контрреволюции 1991 года. По моему глубокому убеждению, исследование реального социализма в СССР представляет интерес не столько для исторической науки, сколько для социологии, ибо оно в большей мере касается настоящего и будущего, а не прошлого. Как писал самобытный русский ученый А.Шушарин, «теоретическое постижение былого социализма совсем не научный каприз, а едва ли не ключевой пункт понимания всей современной ситуации». У этой проблемы имеется и нравственный аспект, о котором точно и образно сказал другой выдающийся ученый С.Кара-Мурза: «Нельзя позволить, чтобы всякая продажная сволочь безответно плевала на могилы наших отцов. Да, сейчас их время, и мы не можем помешать глумлению - но мы обязаны объясниться между собой.»
Я убежден и в том, что процесс развития производительных сил, экономического базиса глобального капитализма и тех социалистических государств, которые сегодня существуют на Земле, а также общечеловеческого революционного разума позволят человечеству сделать качественный скачок в свой благополучный завтрашний день, предотвратив сползание к краю пропасти, хотя, как справедливо считают многие исследователи, зреющая бифуркация содержит в себе множество разновариантных и разновероятностных траекторий, вплоть до катастрофических.
Моя книга полемична. Сегодня в ходу множество модернистских концепций, пытающихся объяснить суть процессов, происходящих в современном капиталистическом обществе и одновременно стремящихся заглянуть в будущее. Всем этим теоретическим построениям нельзя отказать в оригинальности и в том, что каждая из них в той или иной степени верно отражает ту или иную грань действительности. Однако ни одна из них не может конкурировать с марксистской трактовкой исторического процесса, единственной дающей возможность целостного, системного научного исследования.
Многие социологи утверждают, что в наступившем третьем тысячелетии индустриальное общество трансформируется (или уже трансформировалось) в постиндустриальное (постэкономическое, информационное и т.п.) общество. Как правило, эти и подобные им утверждения носят чисто декларативный характер, будто бы достаточно одной лишь убежденности автора в истинности концепции, чтобы она тотчас же воплотилась в жизнь. Однако реальный исторический процесс - это не сказка со счастливым или трагическим исходом. Исторический процесс имеет свою объективную логику развития, которая не подвластна измышлениям социологов, но в то же время во многом зависит от политики и идеологии, от морали, а не только от экономики.
Сегодня, повторяю, в мире господствует глобальный капитализм, до сих пор обладающий огромным потенциалом развития, движимый погоней за максимальной прибылью и конкуренцией на рынках капитала и труда. Будет ли он существовать вечно или на смену ему придет какое-то иное общество? И каким оно будет, это новое общество? Какие объективные и субъективные процессы могут привести к смене общественного устройства?
Как показывает исследование процессов, происходящих в современном капитализме, подтверждается главный вывод марксизма о том, что ему на смену неизбежно идет социализм. И в этом смысле марксизм как учение не устарел, он по-прежнему является актуальным.
Я не ставил перед собой цель дать развернутое и детальное изложение политической экономии современного капитализма и государственного социализма. Для меня важно было уяснить их основные черты и противоречия с тем, чтобы нащупать пути реального движения человеческого общества. В поисках новых подходов к сущности проблемы перехода от капитализма к социализму, с учетом горького опыта Советского Союза, пришлось обстоятельно разбираться в содержании многих ключевых методологических проблем. Используемые мною термины «государственный социализм» и «демократический социализм» даны в совершенно новой, нетрадиционной трактовке.
Итак, я убежден, что спасение человеческой цивилизации - в торжестве активного общечеловеческого революционного разума, который рано или поздно найдет свое воплощение в демократическом социализме. Однако переход от глобального капитализма к глобальному социализму - процесс чрезвычайно сложный и непредсказуемый. Самый главный вопрос - это преодоление сопротивления класса капиталистов. Он может быть решен только политически. Никаких автоматических, эволюционных путей «врастания», «перерастания» капитализма в социализм не существует. Революции не избежать. Из-за непримиримой позиции класса капиталистов, которые никогда добровольно не откажутся от богатства и власти, для перехода из одного состояния в новое качественное состояние общества люди должны будут совершить политический акт - социалистическую революцию. Буржуазия как класс руководствуется простой логикой, суть которой замечательно изложена Л.Фейхтвангером в «Испанской балладе»: «Одни шьют наряды, другие их носят; одни куют мечи, другие разят ими; одни строят замки, другие живут в них - так уж повелось, так тому Господь в премудрости своей рассудил быть. Если же эти ничтожные создания, pauvres pucelles, восстают против такого порядка, тогда господин их должен, недолго думая, перебить им руки и ноги». Именно так и поступил Л.Тьер - руководитель правительства «национальной измены», когда он в мае 1871 года, борясь против Парижской коммуны, расстрелял 30 тысяч человек и 50 тысяч арестовал. История знает пока только один, а именно насильственный способ перехода от системы капиталистической частной собственности к системе государственной общенародной собственности - через установление диктатуры пролетариата с последующим ее перерастанием в диктатуру партийно-чиновничьего аппарата. Этот путь совершенно неприемлем из-за возможных катастрофических последствий для человеческой цивилизации. Следовательно, следует искать пути и методы мирной социальной революции (как в отдельных странах, так и в масштабах всей планеты).
Никто, абсолютно никто на свете не может предсказать, по какому сценарию будут развиваться события, ибо жизнь человека и общества соткана не только из объективных закономерностей, но и массы случайностей. Образно говоря, человечеству предстоит решить систему уравнений с огромным множеством неизвестных параметров. Хотелось бы надеяться, что объективные закономерности возьмут верх, а случайные факторы не собьют естественный ход событий с их исторически обусловленной траектории движения, и только с помощью Разума будет найдено единственно верное решение глобальных проблем.

Мир на перекрестке четырех дорог - Паульман Валерий -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Мир на перекрестке четырех дорог на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Мир на перекрестке четырех дорог автора Паульман Валерий придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Мир на перекрестке четырех дорог своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Паульман Валерий - Мир на перекрестке четырех дорог.
Возможно, что после прочтения книги Мир на перекрестке четырех дорог вы захотите почитать и другие книги Паульман Валерий. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Паульман Валерий - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Мир на перекрестке четырех дорог, то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Паульман Валерий, написавшего книгу Мир на перекрестке четырех дорог, на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Мир на перекрестке четырех дорог; Паульман Валерий, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно

А - П

П - Я