Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Тут выложен учебник Антон Брукнер , который написал Белецкий Игорь Валентинович.

Данная книга Антон Брукнер относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Антон Брукнер - Белецкий Игорь Валентинович полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Антон Брукнер: 6.09 MB

Антон Брукнер - Белецкий Игорь Валентинович - скачать бесплатно книгу







АННОТАЦИЯ
В очерке рассказывается о жизненном и творческом пути выдающегося австрийского композитора Антона Брукнера (1824-1896). Автор кратко излагает биографию композитора, историю создания и исполнения симфоний, вокально-симфониче­ских, хоровых и других сочинений, характеризует их идейно-образное содержание.

Белецкий Игорь Валентинович
А. Брукнер. - Л.: Музыка, 1979. - 88 с, ил. ~
(Серия «Книжка для юношества»).


Предисловие
Среди великих музыкантов-романтиков XIX века австрийский композитор Антон Брукнер занимает особое место. Его облик лишен ха­рактерных примет романтического гения, поражающего эксцентричностью поведения и необузданным полетом фантазии. Творчество Брукнера, известного главным образом девятью симфониями, резко выделялось своей непохожестью на фоне музыки того времени, что яви­лось причиной остро критического отношения к нему и длительного непризнания. Вместе с тем Брукнер, ко­нечно, по-своему такая же яркая романтическая фигура, как Вагнер или Лист; в творчестве австрийского ком­позитора нашли воплощение идеи и образы, рожденные эпохой музыкального романтизма.
В чем же причина уникального положения Брукнера среди композиторов-романтиков? В специфичных усло­виях патриархальной крестьянской среды прошло его детство. Композитор вырос в захолустной провинции политически и экономически отсталой Австрийской им­перии; до конца своих дней он сохранял черты просто­душного деревенского музыканта с чудаковатой мане­рой поведения. В зрелом возрасте переехав в Вену, Брукнер чувствовал себя в ней чужаком, встречал непо­нимание и насмешки. Тем острее ощущал он неослабе­вающую связь с простонародным сельским бытом, от которого был теперь оторван. Отсюда его тяготение к стихии крестьянского танца, пронизывающей скерцо его симфоний, пристрастие к торжественным хоральным звучаниям, в которых он, деревенский органист, видел воплощение высоких нравственных идеалов. Все это способствовало формированию творческого облика ком­позитора, в котором черты наивно-патриархального ми­ровоззрения уживались со сложностью чувств худож­ника-романтика последней трети XIX столетия.
В своем творчестве Брукнер выступил продолжате­лем великих традиций венского симфонизма, прежде всего - Бетховена и Шуберта. Брукнера называли «Шу­бертом второй половины XIX века». Действительно, в его произведениях много общего с песенным симфо­низмом первого венского композитора-романтика. Их роднят некоторые черты мировоззрения, связь с народ­ным песенно-таицевальным искусством, романтичность художественных образов. Вместе с тем Брукнер при­надлежит иной исторической эпохе. Его мировосприя­тие неизмеримо сложнее шубертовского, отягощено гру­зом острых противоречий и трагических конфликтов, порожденных реальной действительностью капиталисти­ческого общества.
Все это не могло не сказаться на музыкальном язы­ке симфоний Брукнера, первоосновой которого является музыка Шуберта. По меткому определению выдающего­ся советского музыковеда И. И. Соллертинского, это «Шуберт, закованный в панцирь медных звучаний, усложненный элементами баховской полифонии, траге­дийной структуры первых трех частей Девятой сим­фонии Бетховена и вагнеровской „тристановской" гар­монии». Сложность, многосоставность брукнеровского музькалыного языка, громоздкая форма его монумен­тальных симфоний длительное время препятствовали признанию его творчества современниками. Лишь в 80-х годах, после триумфальных исполнений Седьмой сим­фонии, его произведения начинают регулярно исполнять на концертных эстрадах Западной Европы и Северной Америки; к тому времени композитор уже достиг пре­клонного возраста... Обратимся же к биографии скром­ного австрийского музыканта прошлого века, творения которого стали ценнейшим вкладом в сокровищницу мировой симфонической литературы.
ДЕТСКИЕ ГОДЫ
Вероятно, ни у кого из композиторов XIX века не найдется столь древних предков, как у Брукнера. Некий Генрикус Прукнер упо­минается еще в документальном источнике 1250 года. Исследователи предполагают, что семья Брукнеров (или Прукнеров) около 1100 года переселилась из королев­ства франков в Нижнюю Австрню на юг от Дуная. Там около 1400 года родился далекий предок композитора, крепостной Йёрг Прукнер. В унаследованном от него крестьянском дворе «Прукенхоф» (Pruckenhof), сохра­нившемся и поныне, Брукнеры жили около двух столе­тий, пока не переселились в расположенное поблизости местечко Пира; здесь на протяжении 90 лет они зани­мали двор, называвшийся «Пирагут», который ныне принадлежит родственной им семье Хаглер. Затем Брук­неры около 80 лет жили в местечке Оэд, занимаясь раз­личными ремеслами, были бочарами, трактирщика­ми, пряничниками, - пока дед композитора, Йозеф Брук­нер (1749-1831), не получил почетную профессию школьного учителя; в 1776 году он переселился в деревню Ансфельден (Верхняя Австрия), с которой свя­зана вся дальнейшая 140-летняя история рода Брук­неров.
Один из сыновей Йозефа, Антон Брукнер-старший (1791-1837), в 1823 году стал его преемником, как бы унаследовав от отца профессию учителя. В том же году он женился на дочери чиновника Терезе Хельм. Первен­цу от этого брака суждено было обессмертить фамилию Брукнеров. Будущий композитор родился 4 сентября 1824 года и в тот же день при крещении был назван Йозефом Антоном. Из одиннадцати детей этой супру­жеской пары достигли зрелого возраста, кроме Антона, только четверо - сестры Розалия, Йозефа, Мария Анна и брат Игнац. Лишь Розалия и Игнац пережили компо­зитора. Оба брата остались неженатыми, и со смертью Игнаца в 1913 году род Брукнеров перестал существо­вать.
Антон рос здоровым и крепким мальчиком, был не­пременным участником игр сверстников. Живописные окрестности Ансфельдена, где обрамленные кустарника­ми луга чередовались с высокими лесами, стали тем природным ландшафтом, среди которого протекало его детство. Видимо, уже в те годы зародились восхищение и преклонение будущего композитора перед красотой природы, столь характерные впоследствии для его мировосприятия.

Антон Брукнер - Белецкий Игорь Валентинович -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Антон Брукнер на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Антон Брукнер автора Белецкий Игорь Валентинович придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Антон Брукнер своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Белецкий Игорь Валентинович - Антон Брукнер.
Возможно, что после прочтения книги Антон Брукнер вы захотите почитать и другие книги Белецкий Игорь Валентинович. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Белецкий Игорь Валентинович - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Антон Брукнер, то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Белецкий Игорь Валентинович, написавшего книгу Антон Брукнер, на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Антон Брукнер; Белецкий Игорь Валентинович, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я