Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Венки из листьев сельдерея надевали победителям на спортивных состязаниях. Вареные корни применяли при обморожении, а масло из семян рекомендовали для улучшения пищеварения. Полезен он при дерматитах, крапивнице, отеках сердечного происхождения. Хорош сельдерей и как приправа в кулинарии. Тщательно вымыть 750 г помидоров и полкило сельдерея. Отжать сок и прибавить полтора стакана охлажденной воды, 80 г мелко порубленного репчатого лука. По вкусу приправить солью и сахаром. Напиток можно приготовить и без соковыжималки. Обмытые помидоры протереть сквозь частое сито. Очищенный сельдерей натереть на мелкой терке, залить кипяченой теплой водой, оставить на 30 минут. Процедить, отжать сок, соединить с протертыми помидорами, ' прибавить мелко нарубленный лук и приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Добавить зелень петрушки.
Из помидоров с зеленым луком и яйцами. Два стакана томатного сока и полтора стакана охлажденного кипятка влить в смеситель, добавить два желтка и две столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука. Размешать, приправить по вкусу солью и перцем. Напиток можно также взбить веничком.
Напиток из томатного сока. В смеситель влить два стакана томатного сока, полтора стакана охлажденного кипятка, столовую ложку растительного масла и такое же количество мелко нарубленного укропа. Приправить по вкусу солью и сахаром, размешать. Перед подачей охладить, разлить в стаканчики.
Свекла
Родиной свеклы считается древний Вавилон. Однако к нам название этого овоща пришло из греческого языка - от слова "сеуклон". Свекла у древних персов считалась символом ссор, раздора и сплетен. Хотевший насолить сопернику или недругу тайно подбрасывал ему в дом ветвистую дикорастущую свеклу. Своеобразен был в древности обычай и у саксов. Угодного жениха, приехавшего свататься в дом невесты, угощали киселем, ну а если желали, чтобы убирался восвояси, - поднесут вареную свеклу. Греки же, наооорот, очень ценили этот овощ. Даже благодарственные подношения делали в виде серебряной свеклы. На Руси издавна почтительно относились к свекле. Свекольный сок применяли при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях легких. От цинги, например, и насморка на Крайнем Севере спасались тоже свеклой. Из нее детишкам и по сей день в русской печи делают "вяленицу" и "паренку", не уступающую "жвачке" и куда как ее полезней. Современные врачи также не обошли свекольный сок своим вниманием. Его рекомендуют при анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе и как общеукрепляющее средство. Обычно сок пьют по полстакана в день за 15-20 мин до еды в течение длительного времени. Но куда как приятнее употреблять этот сок в составе напитков и коктейлей.
Напиток свекольный. Сырую свеклу (с полкило) измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить часов на двенадцать. Процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп из четырех столовых ложек песка. Напиток охладить.
Свекольный квас. Полкило свеклы, вымытой и очищенной, мелко нарезать, уложить в глиняный горшочек и залить кипятком. Добавить 20 г сахара и корку ржаного хлеба. Прикрыть марлей или салфеткой и оставить в теплом помещении дней на пять. Затем сок процедить сквозь марлю и слить в чистые ошпаренные бутылки. Свекольный квас можно сохранять в холодном помещении несколько дней. Квас приправить по вкусу солью и сахаром, посыпать зеленью укропа или петрушки.
Напиток "Северный". Парочку соленых огурцов очистить от кожицы, натереть на мелкой терке или мелко порубить. Два сырых желтка размешать со столовой ложкой растительного масла. К литру свекольного кваса добавить натертые огурцы и желтки, размешать в смесителе или веничком. Приправить по вкусу солью, сахаром. Перед подачей добавить мелко нарезанного зеленого лука. Вместо соленых огурцов можно употребить и свежие.
Напиток "Монастырский". Непременное условие употребления этого напитка: компоненты хорошо перемешать и пить сразу. Возьмите две столовые ложки сока красной свеклы, стакан простокваши (можно кефира), чайную ложку настоя шиповника, сок смородины, рябины - все перемешайте.
Картофель
С картофелем - "земляной шишкой" связано множество забавных былей и небылиц. Рассказывают, например, что в Англию из Америки привез его в XVI веке некий английский адмирал. Дома решил угостить заморской диковиной друзей, а повар по незнанию поджарил не клубни, а ботву. Гости нашли блюдо отвратительным, и рассерженный адмирал приказал сжечь картофельные кусты. А вскоре в золе обнаружили испекшиеся клубни, очень вкусные. С тех пор якобы и началось распространение картофеля в Англии. Это лишь одна из многих легенд. Труден был путь картофеля и на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ-упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт "чертово яблоко", "нечистые плоды преисподней". И еще в середине прошлого столетия по многим губерниям прокатывались волны "картофельных" бунтов. Но шло время, и картофель из нежеланного "гостя" превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу... И буквально за несколько десятилетий произошел настоящий переворот в русской кухне. "Картофель - хлебу подмога", - стал утверждать народ. В состав напитков картофель вхож не часто, а жаль. Помимо того, что вкусен этот овощ, он еще и полезен - это настоящая химическая лаборатория. Это и антицинготнос средство, оказывает он благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, рубцует язвы, снижает кровяное давление. Картофель в народной медицине (сырой, конечно) прикладывают к пораженной при ожогах коже, при экземах. А вдыхание пара, полученного от только что сваренного овоща, - верное средство от катара верхних дыхательных путей. Сваренный "в мундире", очищенный и растертый со сметаной - отличная маска для лица, обожженного солнцем. Одним словом, нс забывайте про картофель - верного помощника вашего здоровья.
Напиток томатный с картофелем. Две картофелины очистите, залейте горячей подсоленной водой, отварите и протрите вместе с отваром.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я