Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

Бессараб Майя Яковлевна

Страницы жизни Ландау


 

Тут выложен учебник Страницы жизни Ландау , который написал Бессараб Майя Яковлевна.

Данная книга Страницы жизни Ландау относится к экономике и предназначена для обучения деньгам и денежным отношениям.

Книгу-учебник Страницы жизни Ландау - Бессараб Майя Яковлевна полностью можно читать онлайн или скачать бесплатно здесь, на этой странице, без регистрации и без СМС.

Размер архива с экономической книгой Страницы жизни Ландау: 649.63 KB

Страницы жизни Ландау - Бессараб Майя Яковлевна - скачать бесплатно книгу




ega-math.narod.ru/Landau/Dau1971.htm
«Страницы жизни Ландау»: Московский рабочий; 1971
Аннотация
Книга об одном из величайших физиков XX века, лауреате Нобелевской премии, академике Льве Давидовиче Ландау написана искренне и с любовью. Автору посчастливилось в течение многих лет быть рядом с Ландау, записывать разговоры с ним, его выступления и высказывания, а также воспоминания о нем его учеников.

Майя Бессараб
Страницы жизни Ландау
Майя Бессараб. Страницы жизни Ландау . — М., Московский рабочий, 1971. 136 с.
СОДЕРЖАНИЕ
От автора
5
«Я никогда не был вундеркиндом»
7
«Главное в жизни — дерзать»
14
«Галопом по Европам»
20
«Осторожно, кусается!»
30
«В Капичнике идеальные условия для работы»
44
«Нам предстоит тяжёлая борьба»
67
«Всегда стремиться к ясности»
83
«Никогда не думал, что у меня такая сила воли»
101
«Я неплохо прожил жизнь»
118
Приложение. «Десять заповедей Ландау»
130
Краткая хронология жизни и деятельности Льва Давидовича Ландау
132
Главное, делайте всё с увлечением, это страшно украшает жизнь.
Л. Д. Ландау (из письма автору)
Высоким уровнем развития советская теоретическая физика в значительной степени обязана академику Льву Давидовичу Ландау — так велик его вклад в науку и так огромно значение созданной им школы. Более того, Ландау справедливо считают создателем нового стиля в науке, стиля середины XX века. Имя академика Ландау стоит в одном ряду с именами величайших учёных нашего времени, и он достоин того, чтобы о жизни его узнали современники.
Это был замечательный человек — весёлый, общительный и очень добрый. Вместе с тем он долгие годы был грозой всех приспособленцев и очковтирателей в науке, тут он был беспощаден. Разумеется, показать жизнь такого человека — задача трудная и ответственная.
Майе Бессараб посчастливилось в течение многих лет видеться с академиком Ландау и записывать разговоры с ним, его выступления и высказывания — эти крылатые слова, которые ходили среди физиков, но, по-видимому, никем из них не записывались, и со временем были бы, конечно, забыты. Поскольку сам Ландау не вёл дневника, эти записи представляют большой интерес — благодаря им Ландау предстаёт на страницах книги таким, каким был в жизни. Автор в известной мере использует воспоминания о Ландау его учеников, устные рассказы, которые придают книге широту и многогранность.
Майя Бессараб написала хорошую книгу. Она с интересом будет встречена и широкими читательскими массами, и физиками, ибо физики свято чтут память Ландау. Книга будет с пользой прочитана молодыми читателями, её воспитательное значение очень велико.
Меня, знавшего Ландау около сорока лет, не могла оставить равнодушным книга о дорогом моему сердцу друге. О таком человеке, как Ландау, можно писать только искренне и правдиво, любая фальшь резанула бы слух, потому что в нём не было никакой фальши. Могу сказать с полной ответственностью, что у меня нет возражений против книги Майи Бессараб, и я беру на себя смелость горячо рекомендовать её читателям.
Член-корреспондент АН СССР
А. И. АЛИХАНЬЯН
От автора
Льва Давидовича Ландау я знала с детства, более того, росла под его влиянием. Это был человек с удивительно лёгким характером. Всегда приветливый, радостный, Дау — таково его неофициальное имя — был наделён природным обаянием, которому поддавались все. Он никогда не важничал, любой студент мог обратиться к нему с любым вопросом.
Ещё в школьные годы я начала записывать разговоры с Ландау. Много лет спустя, когда он выздоравливал после тяжёлых травм, полученных в автомобильной катастрофе, он часто рассказывал, о своей жизни — я записывала часами. Так накопился материал, с которым я сочла своим долгом познакомить читателя.
Однако без помощи физиков — друзей и учеников Ландау — было бы невозможно написать о нём книгу. Первый, к кому я обратилась за помощью, был член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Алексеевич Абрикосов. Называю его имя с безграничной благодарностью: его рассказы помогли мне понять Ландау-учёного. Так же охотно откликнулся на мою просьбу профессор Карен Аветович Тер-Мартиросян — большое ему спасибо.
Выражаю особую признательность члену-корреспонденту Академии наук СССР Артемию Исаакиевичу Алиханьяну, который взял на себя труд прочесть рукопись и сделал необходимые поправки и замечания. Искренне благодарю за помощь профессора Исаака Марковича Халатникова, профессора Александра Ильича Ахиезера, который любезно прислал мне рукопись своей статьи о Льве Давидовиче Ландау задолго до её опубликования.
От всего сердца благодарю двоюродных сестёр Ландау Тему Владимировну и Софью Владимировну Левитиных и особенно его вдову Кору Ландау.
«Я никогда не был вундеркиндом»
Математика даёт наиболее чистое и непосредственное переживание истины; на этом покоится её ценность для общего образования людей.
Макс Лауэ
В городском саду Баку крошечный мальчик пишет на дорожках длинный-предлинный ряд цифр, потом идёт вдоль написанного и говорит ответ. Сразу видно, что занят он обыкновенным сложением и вычитанием, но для него это самая интересная игра. По цифрам на песке его и находит мама, берёт за руку и ведёт домой.
Математику четыре с половиной года. Он очень хорош: глаза огромные, ясные, умные, приветливые. Зовут мальчика Лёва, для мамы он — Лёвинька.
Лев Ландау родился 22 января 1908 года в семье главного инженера одного из бакинских нефтепромыслов Давида Львовича Ландау. Родители Лёвиньки познакомились в Петербурге. В начале века красивая студентка-медичка Любовь Вениаминовна Гаркави проходила практику в клинике Петербургского университета. Однажды она принимала роды у молодой женщины. Роженицу звали Мария Таубе. Её навещал брат Давид Ландау. Он безумно влюбился в практикантку и сумел добиться взаимности. Они поженились. Давид Львович был талантливым специалистом, и знаменитая фирма «Royal Dutch Shell» пригласила его работать на Бакинские нефтепромыслы. Любовь Вениаминовна Ландау-Гаркави с грустью покидала Петербург.

Страницы жизни Ландау - Бессараб Майя Яковлевна -> читать книгу онлайн далее


Публикация отзывов к книге Страницы жизни Ландау на нашем сайте не предусмотрен.
Полагаем, что книга Страницы жизни Ландау автора Бессараб Майя Яковлевна придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Страницы жизни Ландау своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Бессараб Майя Яковлевна - Страницы жизни Ландау.
Возможно, что после прочтения книги Страницы жизни Ландау вы захотите почитать и другие книги Бессараб Майя Яковлевна. Для этого зайдите сюда, на страницу писателя Бессараб Майя Яковлевна - может быть, там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Страницы жизни Ландау, то воспользуйтесь поисковой системой в Интернете.
Биографии автора Бессараб Майя Яковлевна, написавшего книгу Страницы жизни Ландау, на данном сайте пока что нет.
Ключевые слова страницы: Страницы жизни Ландау; Бессараб Майя Яковлевна, скачать, читать, книга, произведение, электронная, полностью, онлайн, бесплатно
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я