Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 


Ты - пришелец, прибывший из галактики Вега, частица, отрицательно заряженная по отношению ко всему, что здраво и рационально на этой планете. Даже если ты - не самолюбивый «вегангел» и не любишь проповедовать, ты все равно без труда испытаешь на себе их припадки раздражения и эффект закатываемых глаз; ты по-любому останешься объектом самых непредсказуемых реакций от любопытства в стиле посетителей зоопарка до неприкрытой враждебности, и люди неизменно будут смотреть на тебя так, будто у тебя на лбу вылез третий глаз, стоить тебе лишь упомянуть про веганизм.
Возникает логичный вопрос: какой веган станет читать книгу, в которой его называют фриком? Ответ прост: он сможет примириться со своей фрикаделичностью и научиться правильно ею пользоваться. Это первый шаг к ощущению веганской гордости и выстраиванию крепкого веганского сообщества. Авторам также хорошо известно, каково быть веганом и испытывать на себе опалу окружающих.
Мы хотим помочь всем, кто это переживает или рассматривает веганизм, как возможный план на будущее. Новаторам в душе, нам не всегда просто встречаться с такой реакцией людей, особенно, когда она принимает характер утомительного диспута. Вместе с тем, мы считаем, что нам очень повезло - у нас широкий круг знакомых веганов, с которыми есть о чем поговорить и которые всегда помогут не сбиться с пути. Но, как мы знаем на опыте блога на www.veganfreaks.org, у многих из вас нет такой поддержки или друзей, с которыми можно спеть «веганский блюз».
Далеко не всем повезло вращаться в среде веганов. Как им справляться с повседневной жизнью аутсайдера? Многие из нас продираются через тернии, не очень представляя, что делать, кроме как отказаться от продуктов животного происхождения. Многие учатся эмпирически. Зачастую такие дела принимают болезненный оборот (обед на День Благодарения - не самый лучший случай порассуждать на тему жестоких условий содержания на зверофермах и угнетения животных). Или, быть может, ты находишься на ином этапе: хочешь стать веганом, но думаешь, что это слишком сложно, чересчур непрактично и вообще приведет к анархии. Ты мог бы стать веганом хоть сейчас, если бы знал, как сказать об этом родителям или представлял, что отвечать глумливым друзьям. Советы, идеи и опыт, которые содержатся в этой книге, должны помочь в решении подобных вопросов.
Мы знаем, что сейчас подумают веганы. Они адски бесятся из-за того, что мы преподносим веганизм как нечто «трудноосуществимое». А теперь начистоту. Мы считаем, что стать веганом на самом деле очень просто. По сравнению с крутыми переменами в жизни и мировоззрении в целом это одна из самых простых вещей, на какие способен человек.
Вдобавок к этому его ждет большая награда, о которой мы поговорим позднее. Но поскольку еда и выбор блюд существенно влияют на то, кто ты есть, и как тебя воспринимают, порой веганизм приносит боль - не от того, что ты сам решаешь, как тебе жить, а от того, как к тебе относятся люди. Кроме того, подчас бывает трудно быть веганом в мире, обслуживающем выбор тех, с кем у тебя имеются этические, моральные и политические нестыковки. Подумай об этом: когда ты в последний раз видел ресторан фастфуда, предлагающий веганские блюда?
Если ты еще не успел к этому привыкнуть, первое время пребывания веганом тебе будет не по себе от того, что тебя считают радикалом. В своей великолепной (и настойчиво рекомендуемой нами) книге «Пустые клетки» Том Риган рассказывает о том, как ребята, озабоченные правами животных, всячески подвергаются остракизму со стороны СМИ и индустрии жестокости, как неистовые экстремисты террористического толка. В противовес стереотипу, продвигаемому масс-медиа, Риган отвечает, что большинство людей, которых волнуют права животных - это, по сути, «американцы Нормана Рокуэлла».
И хотя мы очень сомневаемся, что татуированный латинос Боб Торрес являет собой пример такого американца, мы понимаем, что Риган имеет в виду, и считаем, что в его словах заложена великая сила. Он пытается сказать, что озабоченность правами братьев меньших отнюдь не означает, что завтра ты пополнишь ряды Фронта освобождения животных, будешь кидать коктейли Молотова в лаборатории, проводящие опыты на зверях и угрожать тамошним ученым. Риган говорит, что большинство людей, озабоченных правами животных - «обычные ребята».
Но как только ты становишься веганом по этическим соображениям, люди начинают думать, что ты уже не тот, кого они знали раньше, тогда как в действительности ты мог и не измениться так сильно. Нравится тебе это или нет, но с таким положением вещей придется уживаться, вне зависимости от того, как ты относишься к акциям прямого действия, направленным на освобождение животных. Некоторые не-веганы - до невероятия спокойные люди широких взглядов, готовые принять тебя таким, какой ты есть. Другие будут смотреть с явной подозрительностью, окрестив тебя фриком (по меньшей мере) или антигосударственным радикалом (в худшем случае). На страницах этой книги мы дадим советы, как справляться с подобными реакциями.
Одна из основных идей нашей работы заключается в объяснении того, что переход к веганизму должен быть наименее замысловатым. Несмотря на то, что многие радикальные и нерадикальные тактики очень важны в борьбе с эксплуатацией животных, веганизм - это первый шаг против угнетения. Будучи веганом, ты делаешь громкое заявление: как символически, так и практически. Символически ты своим примером напоминаешь людям о том, что есть мясо неправильно. В книге «Порнография мяса» Кэрол Адамс пишет, что, практикуя веганизм, ты постоянно сражаешься за животных, которые в наши дни представляют собой еду, а не дар Божий.
Сам факт твоего существования напоминает людям, пусть даже порой едва уловимо, что смерть животных ради личного наслаждения - это плохо (и, так как жить припеваючи, будучи веганом, не составляет труда, поедание животных представляет собой не что иное, как чью-то смерть ради приятного вкуса во рту). Практически же ты отказываешь в поддержке индустрии, которая только в Америке убивает не менее 8.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я