Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z


 

Не следует думать что города были центрами земель, и викинги управляли покорёнными племенами Северной Руси - об этом нет речи в сагах, хотя и говорится о неких княжествах при городах, но это вызывает большие сомнения. Может, автор имел в виду торговые отношения с соседними племенами, а может и версту вырубки перед стенами, чтобы видеть передвижения противника - позже переосмысленную княжеством, ведь тогда никто не знал, где точно были викинги. Все эти поселения были лишь форпостами, маленькими прибрежными крепостями за которыми раскидывались болотистые и лесные пространства, населённые родами и племенами балтов и других финно- угорских племён. Причем археологические исследования в самой Ладоге подтвердили космополитичность города, а не то что там правили викинги. Между торгующими и соживущими племенами в городе (Словене, Финны, Балты, Скандинавы) был мир и порядок (3), а вече, видимо состояло из различных племенных вождей. Вторым городом, Алаборгом, исследовательница считает поселение в нижнем течении реки Олонки (1), и это выглядит наиболее вероятным из многих предположений других исследователей (Kleiber,Schramm,Holmberg,Лебедев,Davidson,Джаксон, Мачинский). Но я считаю, что Алаборг находился немного южнее, то есть ближе к Ладоге, на реке Свирь. Это довольно широкая река является единственным путём в Онежское озеро из Ладожского, то есть в Карелию, Бьярмаланд, и южнее в Волгу. Это одно из важнейших мест, и видимо там находился второй город викингов, а так же нужно учесть большой клад Свирьстроя, который говорит о наличии крупного, и богатого поселения поблизости. Единственное упоминание времени на дорогу: "Собрались они в путь, и по пути не останавливались, пока не прибыли в Альдейгьюборг." (1) говорит о не очень большом расстоянии, хотя учитывая передвижение на ладьях более или менее точно локализовать город не представляется возможным.

Больше населённых пунктов, кроме замка Скули в Кирялаботнах, не называется, хотя весьма любопытно упоминание созыва на тинг конунгов, для выбора нового конунга(1), из этого можно сделать вывод, что 1.были ещё несколько викингских городов 2.конунги были местными, финно- угорскими. Против последнего вывода говорит то, что если конунги и были бьярмскими то это было бы специально оговорено, в силу сильных культурных и языковых различий; и то, что не викингские конунги вряд ли просили Хальвдана править. Продолжая рассмотрение топонимов, упомянутых в саге, я хочу рассмотреть мыс Кракунес, единственный названный обьект между Алдейгюборгом и Алаборгом. Исходя из возможного расположения Алаборга мыс Кракунес может быть мысом, резко выдающемся в Ладожское озеро, который непосредственно ограждает устье реки Свирь, и является естественным укрытием для довольно больших флотилий, удобное место для морских засад. Тем более, что мыс очень большой, и видимо играл важную роль, потому что в саге он упомянут как хорошо известное место для скандинавов, т.е. автором не сообщаются более точные ориентиры. Далее идёт рассказ о сражении Ладожского флота, под предводительством Хальвдана, с норвежским викингом Ульвкеллем, а за тем весьма сказочный рассказ о путешествии Хальвдана к далёким Кирьялаботнам. Название точно переводиться как Карельские заливы (1), но не вполне точно локализуется, вероятно во избежание возможных ошибок, которых авторитетным учёным следует избегать. В причину обилия сказочности Г.В Глазырина предоставляет нам самим гадать, где находится замок Скули, Кирялаботны, леса с великанами и пр.

Так как я на особую авторитетность не претендую, то могу выстроить картину, кажущуюся мне наиболее вероятной. Начнём с расстояния. После сражения конунг Ладоги получает множество ранений, и его случайный спаситель, ярл Скули отправляет Хальвдана на лечение. Возможно хижина лекарей Хривлинга и Аргхюрны находилась на Ладожском озере, причём, я думаю, на восточном берегу. А сражение произошло в месте впадения Невы в Ладожское озеро, этот залив я считаю ниболее удачным местом для нападения на флот Ульвкелля, врага ладожан, к тому же как раз так далеко ладожский флот мог отойти от Ладоги на встречу врага, уже оповещённый о грабежах в Прибалтике. Ещё это место не называется Бьярмландом, но говориться, что оттуда недалеко(1). Как мы знаем, Бьярмланд находился от восточного берега Ладожского озера, до Карелии на север, и до неизвестных земель на восток. А хижина лекарей должна была быть не очень далеко, на берегу. Далее Хальвдан приходящий в себя в хижине лекарей узнаёт, что далеко на востоке в Кирьялаботнах конунг Харек из Бьярмаланда и Ульв Злой и Ульвкелль Сниллинг атакуют замок Скули, который спас Хальвдана в стычке за Ладогу. И Хальвдан решает отправиться в неизведанные восточные земли на помощь Ярлу Скули. Вот тут то и начинается сказочное повествование о трёх лесах, великанах, хижинах, восходящие порой к древним языческим представлениям о мире. "Не мог бы ты указать мне кратчайший путь туда, потому что я хочу прийти туда как можно скорее." "Все пути ведущие туда трудны - сказал Хривлинг - На корабле можно доплыть не быстрее чем за пять недель и этот путь наиболее опасен иза-за викингов и вооружённых людей. Другой путь лежит восточнее, но там далеко придётся идти по горам и пустынным местам... Третий путь самый близкий: если повезёт, по нему можно добраться за три недели, но на нём много препятствий."(1) Если предположить что хижина находилась на южном или восточном берегу Ладожского озера, то первый путь, по воде - это по реке Свирь, через Онежское озеро, и на Север по беломорско-балтийскому каналу в Белое море. Сравнительно долгий срок (5 недель) обьясняется трудной проходимостью канала; ведь тогда там не было шлюзов, канала и пр., была не широкая речка, а опасность исходила, видимо, от Алаборга, города, который полностью контролировал передвижение по реке Свирь. Второй, более восточный путь проходил южнее Онежского озера, огибал его (там и находятся возвышенности), но путь этот очень долог. Третий путь ведёт на северо-восток между Ладожским и Онежским озёрами к Белому морю, и насыщен разными врагами.
1 2 3 4
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я