Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Подайте мне, ради господа, куплю я хлопка и буду изготовлять пряжу.
Так она плакала, что люди сжалились и дали ей золота, а потом разошлись по домам. А женщина эта была женой старика.
Тогда нищий сказал купцу:
– Ну, ходжа, теперь ты видел мои приемы, а это всего лишь одна уловка. Я за день столько заработал, сколько ты с таким капиталом и за год не добудешь. Если ты все еще хочешь породниться со мной, то я согласен. Где мне взять лучшего зятя? Только я решил, что выкуп за мою дочь будет тысяча мискалей золота, добытого нищенством.
– У меня много добра, – ответил купец, – я тебе лучше две тысячи дам, но не буду протягивать руку за подаянием. Люди меня знают, мне стыдно.
– А я тебя научу, – сказал старик. – Иди в свой караван-сарай и скажи знакомым купцам, что отправляешься в такой-то город, потому что там выгодно торговать. Они начнут тебя отговаривать, что, дескать, там опасно, а на дороге разбойники, но ты стой на своем. Собери свои товары и выезжай из караван-сарая, а потом тайком все привози ко мне. Дней через десять пойдешь опять в караван-сарай, встретишь какого-нибудь купца на улице и скажешь ему: «Видишь, что со мной приключилось. Друзей не слушал, отправился в путь, вот и ограбили меня разбойники. Как теперь жить? Пойду и повешусь». А сам ступай в свою комнату и запри дверь. Этот человек всем расскажет, что с тобой случилось. Вот увидишь, они соберут тебе денег.
Купец так и поступил, и все вышло, как говорил старик. Принес купец золото старику, тот рассмеялся и сказал:
– Что ж, раз собрал деньги, отдам тебе дочь. Торгуй теперь по-прежнему.
Но купец больше не хотел торговать, так понравилось ему ремесло нищего.
– Я сразу увидел, что ты способен к этому делу, – сказал старик. – Я тебя всему научу, теперь ты мне настоящий зять.
И отдал ему дочь.
А потом купец стал добывать на хлеб попрошайничеством и всегда говорил:
– Раньше я подвергал себя опасностям в пустынях и горах, пересекал глубокие моря и широкие степи, а того не добывал, что сейчас за день собираю. Так какое же ремесло выгоднее?…

1 2
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я