Большая Экономическая Библиотека    Книга "Деньги"    Золото вместо денег    Авторам и читателям    Контакты
научные статьи:   этнические потенициалы русских, украинцев, американцев и др. народов мира    теория проихождения росов и русов    циклы и пути национализма, патриотизма и сепаратизма    государственные идеологии России, Украины, ЕС и США   
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  A-Z

 

Для административного характерно Неравенство сто
рон, возможность воздействия одной стороны на другую, т.е. существует определенная зависимость и подчиненность. Приминительно к экологическому праву гражданско-правовой метод используется в регулировании отношений права собственности на природные объ
екты, договорных отношений, отношений смежных природопользователей, отношений по совместному использованию природных объектов и тд. В условиях развития Рыночной экономики этот метод постепенно вытесняет административно-правовой.
Мжеду тем, административный существует и будет существовать в регулирвании экоотношений, что естественно и дураку понятно.
Нучно обоснованная деятельность гос. оганов просто необходима, что в первую очередь касается охранительных отношений, восстановления природных ресурсов. Государство устанавливает определенные лимиты, нормативы в использовании природных ресурсов, с це
лью обеспечить право граждан на безопасную окр. среду, закрепленное в конституции.
Под методом правового регулирования экологических отношений следует понимать закрепленную в экологическом законодательстве совокупность административно-правовых и гражданско-правовых способов и приемов воздействия на поведение участников конкретных
отношений.
Экологическое право - ЭП как самостоятельная отрасль права имеет своеобразный смешаный метод экоотношений.
Тема:
Объект и субъекты
экологического права.
Объектом экологического права являются природные блага, по поводу которых возникают общественные отношения.
Однако не все природные блага могут быть объектами ЭП. На некоторые природныее явления человек не может оказать воздействия, т.е. не могут возникнуть общественные отношения. К таким отношениям относятся:
Приливы и отливы, грозовые явления, извержения вулканов и тп.
Природные блага,т.е. объекты ЭП имеют определенную классификацию, например: 1. Диференцированные объекты ЭП: земля, недра, воды, животный мир, лесная растительность и атмосферный воздух.
2. Интеграционные: Окружающая природная среда, жизнь и здоровье человека от опасного экологического воздействия. Это
3. Комплексные экологические Объекты: Объекты и територии природозаповедного фонда Украины; лечебные и рекриационные зоны; Исключиельная морская экономическая зона и континентальный шельф; Територии, которые подверглись экологической катастрофе.
(Эта классификация дана по учебнику Андрейцева).
Диференцированные объекты:
1. Земля относиттся к одним из основных объектов ЭП. В законодательстве понятие земли не дается, а в литературе существуют различные точки зрения по этому поводу, например: 1. Земля - это совокупность всех природных богатств, т.е. земля рассматривает
ся как планета.
2. Это поверхностный почвенный грунтовый шар земли, который выполняет экологические, экономические и культурно-оздоровительные функции. Примерно таким образом экологическое законодательство землю и рассматривает.
В свою очередь земля имеет определенную классификацию. Выделяют такие категории земель из целевого использования участков: 1. земли сельскохозяйственного назначения. 2. земли населенных пунктов. 3. Земли промышленности, транспорта.
4. Рекреционного назначения, историко-культурного и тд.
5. Земли водного фонда.
6. земли лесного фонда.
7. Знемли запаса.
_2. Недра являются самостоятельным объектом природы. В ст1 кодекса о недрах дано понятие недр.

Тут пропущен из-за касеты кусочек.

К водному фонду Украины относятся следующие водные объекты (СТ3 ВК):
1. Поверхностные водные объекты: А) Естественные водоемы (озера). Б) искусственные водоемы (пруды, водохранилища). В) Водотоки: реки и ручьи.
2. Подземные воды.
3. Териториальные и внутренние моря.\.
Реки делятся на большие, средние ималые по площади водосбора.

4. Леса.
Леса также яввляются частью единой экосистемы, имеют большое экологическое и экономическое значение. В лесном кодексе дается понятие леа:
Лес - это совокупность земли, растительности, в которой преобладают деревья и кустарники, животные, микроорганизмы и иные природные компоненты, которые находятся в постоянном взаимодействии и оказывают воздействие друг на друга.
Леса делятся на две группы: 1. Те леса, которые преимущественно выполняют экофункции: санитарные, водоохранные, защитные и тд.
2. Леса, которые на ряду с экологическими выполняют экономическую. Леса этой группы предоставляются для заготовки древесины.
5. Атмосферный воздух.
Атмосферный воздух является жизненн важным компонентом окр. природной среды (Но это в том случае если никто-то только иначе дышать не научится, а похоже скоро придется).
Атмосферный воздух - это совокупность различных газов, которые создают внешнюю оболочку земли. Атмосферовоздушные отношения регулируются законом Украины об охране атмосферного воздуха. В ст13 конституции указывается, что атмосферный воздух является с
обственностью народа Украины (хоть Абсурд полнейший, но зато как звучит! А что если взяли бы и ввели налог на воздух?).
Субъекты ЭП.
К субъектам ЭП относятся: 1. Индивидуальные субъекты - граждане Украины, которые могут получать природные объекты как в собственность, так и в пользование.
2. Коллективные субъекты - это всевозможные государственные, общественные, комерческие предприятия учреждения организации.
3. Частные предприятия.
4. Государство, которое выступает субъектом ЭП по средством представительных органов.
5. иностранные граждане и лица без гражданства.
6. Иностранные юр. лица.
Система ЭП.
Под системой ЭП понимают размещение в определенной логической последовательности его структурных подразделений.Эта подследовательнсотьуобусловлена содержанием экоотношений.
ЭП можно рассматривать в 50х аспектах: Наука, отрасль законодательства, трасль права, научная дисциплина.
Вышеданне понятие системы относится к ЭП как отрасли. ЭП как отрасль состоит из общей и особенной частей. В общей части находятся нормы права, которые регулируют общие для всех видов экоотношений вопросы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
научные статьи:   демократия и принципы Конституции в условиях перемен    чему должна учить школа    принципы для улучшения брака: 1 и 3 понравится женщинам, а 4 и 6 понравится мужчинам    реальная дружба - это взаимопомощь   

А - П

П - Я